09.00-19.00, Вс
Гнойная хирургия
Справочник пациента
О направлении
Что такое гнойная хирургия
Какие заболевания лечит гнойный хирург
Спектр болезней, которыми занимается специалист в области гнойной хирургии, обширен. В их числе:
- травматические и послеоперационные дефекты мягких тканей и костей, осложнённые гнойной инфекцией;
- острый и хронический остеомиелит (гематогенный, посттравматический и т.д.);
- гнойно-деструктивный артрит крупных и мелких суставов;
- гнойно-некротические поражения нижних конечностей у пациентов с патологией артерий нижних конечностей (например, облитерирующими заболеваниями, травмами, тромбозами, васкулитами и др.);
- гнойно-некротические поражения при синдроме диабетической стопы;
- трофические язвы конечностей;
- гнойные осложнения после различных оперативных вмешательств, в том числе пластических операций (например, на передней стенке живота, молочных железах, конечностях);
- пролежни;
- распадающиеся опухоли мягких тканей и костей;
- гнойно-воспалительные заболевания различной природы и локализации: фурункул, карбункул, абсцесс, флегмона, панариций, медиастинит, паранефрит, парапроктит, нагноившаяся атерома, острый гнойный лактационный и нелактационный мастит и др.
Причины гнойных патологий
Причиной гнойного воспаления и некроза (гибели) тканей является инфекционный процесс, вызванный большим спектром болезнетворных бактерий, наибольшее значение среди которых имеют стафилококки, стрептококки, энтеробактерии (кишечная палочка, клебсиелла, протей и др.), синегнойная палочка, спорообразующие (клостридии) и неспорообразующие (бактероиды, пептококки и др.) анаэробы. Особую значимость в плане прогноза и трудности лечения имеют инфекции, вызванные полирезистентными штаммами бактерий, которые зачастую развиваются у больных с тяжёлыми соматическими заболеваниями (сахарный диабет, сердечная недостаточность, онкология и др.) или после оперативных вмешательств и предшествующего лечения в стационарах.
Некоторые факторы риска возникновения гнойных заболеваний
Распространение и рост числа больных с хирургической инфекцией напрямую связаны с высоким уровнем травматизации, ухудшением социально-экономических условий жизни населения и экологической обстановки, увеличением числа и тяжести оперативных вмешательств, старением населения. Вероятность появления гнойных патологий повышается, если:
- ослабевает иммунитет (например, из-за ВИЧ-инфекции, сахарного диабета, заболеваний соединительной ткани, приёма иммуносупрессоров и гормонов, злоупотребления спиртными напитками, приёма наркотических средств, переохлаждения);
- нарушается целостность кожи (в числе возможных причин — механические повреждения, ожоги, оперативные вмешательства и др.);
- не соблюдаются правила гигиены (недостаточная гигиена рук, нарушение правил асептики при оказании медицинской помощи и т.д.).
Симптомы гнойных патологий
Можно выделить местные и общие симптомы.
Местные симптомы
Появляются в области воспаления. Среди них:
- Краснота/покраснение; позднее может появляться синюшность.
- Припухлость/отёк, уплотнение тканей.
- Боль.
- Повышение температуры.
- Нарушение функции.
Общие симптомы
В их числе:
- Повышенная температура тела.
- Озноб.
- Головная боль.
- Нарушение сна.
- Нарушение аппетита, другие нарушения со стороны пищеварительной системы.
- Возбуждение или вялость, безучастное отношение к окружающему.
- Снижение артериального давления.
Наличие, выраженность, характер тех или иных проявлений зависят от разных факторов, среди которых:
- локализация гнойно-воспалительного процесса, обширность поражения;
- разновидность микроорганизмов, вызвавших гнойно-воспалительный процесс;
- индивидуальные особенности организма (состояние иммунной системы и т.д.).
Диагностика гнойных патологий
Диагноз ставят на основании опроса, осмотра пациента, лабораторных и инструментальных методов исследований. План диагностических процедур составляют, учитывая конкретную клиническую ситуацию. Перечислим некоторые из них.
Лабораторные методы диагностики
В их числе:
— Анализы крови:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- исследование иммунного статуса.
— Общий анализ мочи.
— Посев крови, материала из гнойного очага на микроорганизмы.
— Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.
Инструментальные методы диагностики
Среди них:
- УЗИ.
- Рентгенография, рентгеноскопия.
- КТ.
- МРТ.
- Диагностическая пункция воспалительного очага (позволяет получить материал для микробиологического исследования).
По показаниям проводят консультации профильных специалистов (сосудистого хирурга, торакального хирурга, фтизиатра, травматолога-ортопеда и др.).
Общие принципы лечения в гнойной хирургии
В зависимости от вида и тяжести заболевания, лечение может быть амбулаторным или стационарным (подробнее о стационаре в UNIКлиник можно узнать здесь).
Лечение можно разделить на местное и общее, консервативное (нехирургическое) и оперативное (хирургическое). Выбор метода лечения зависит от вида заболевания, стадии воспалительного процесса, тяжести сопутствующей патологии и других факторов.
Консервативное лечение
— Лекарственные средства:
- антибиотики;
- антисептики;
- современные интерактивные раневые покрытия и повязки;
- обезболивающие препараты;
- препараты, которые стимулируют рост грануляционной ткани (их применяют после полного очищения раны и начала фазы регенерации).
- вакуумная терапия раны (вакуум-ассистированные повязки).
— Покой, иммобилизация поражённой части тела.
— Местное применение холода.
— Некоторые физиотерапевтические процедуры.
Хирургическое лечение
Вид хирургического вмешательства зависит от характера заболевания и распространённости гнойно-некротического процесса. Основным вмешательством при гнойных заболеваниях является хирургическая обработка гнойного очага, которая заключается в адекватном вскрытии очага гнойного воспаления и удалении омертвевших тканей. Своевременно и адекватно проведённое вмешательство позволяет в большинстве случаев остановить гнойный процесс и направить его в русло благоприятного течения. В далеко зашедших случаях, осложнённых сепсисом или гангреной конечности, для спасения жизни пациента приходится прибегать к ампутации конечности. При гнойном поражении костей производится остеонекрэктомия, заключающаяся в удалении нежизнеспособных участков кости. При необходимости лечение заканчивают проведением кожнопластических и реконструктивно-восстановительных вмешательств.
Профилактика гнойных заболеваний
Чтобы снизить вероятность развития гнойных патологий, нужно:
- соблюдать правила личной гигиены;
- обрабатывать раны, ожоги антисептиками;
- укреплять иммунитет (рационально питаться, регулярно бывать на свежем воздухе, быть физически активным, избегать стрессовых ситуаций и уметь справляться со стрессом, достаточно спать и т.д.);
- своевременно обращаться к врачу при появлении каких-либо симптомов, проходить диспансеризации и профосмотры, лечить хронические заболевания;
- вакцинироваться (после консультации и по рекомендации врача; надо помнить, что спектр вакцин против гноеродных микроорганизмов невелик).
Гнойная хирургия в многопрофильном медицинском центре UNIКлиник
* Информация в справочнике пациента не является рекомендацией по лечению. Получить актуальную информацию о методах диагностики, лечения и реабилитации Вы можете по телефону +7 (495) 900-10-10.

г. Москва, ул. Мурановская, д.5
Бибирево:
970 мАлтуфьево:
1,1 кмШаговая доступность от метро
≈ 15 минутНаличие парковки
