Top.Mail.Ru
logo
arrow-top
metro

Бибирево: ул. Мурановская, д.5

X
back
X

Вакцинация детей

К сожалению, вероятность заражения детей инфекционными болезнями из года в год остаётся высокой. В первую очередь опасности подвергают дети раннего возраста и недоношенные дети. Их иммунная система ещё только формируется, им сложно сопротивляться воздействию вирусов и бактерий, в связи с чем инфекционные заболевания могут протекать тяжело. Чем ребенок младше, тем выше риск развития осложнений и неблагоприятных исходов.

Наиболее эффективным способом борьбы с инфекционными болезнями, известным современной медицине, была и остаётся вакцинация.

Что такое вакцина и как она работает

Вакцина — это иммунобиологический препарат, который предназначен для создания специфического иммунитета к инфекционным болезням. Вакцина создаётся из ослабленных либо убитых микроорганизмов, вирусов, продуктов их жизнедеятельности, или из их антигенов. Создание вакцины — процесс долгий, ответственный; основная задача при этом — получить безопасную и эффективную вакцину. Прежде чем попасть в медицинские учреждения, вакцины проходят серьёзные клинические исследования.

После того как вакцина была введена в организм, иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела (защитные белки). Эти антитела аналогичны тем, которые образуются при естественном заражении. Таким образом, вакцинация — это имитация естественного инфекционного процесса.

В большинстве случаев период после вакцинации протекает бессимптомно либо в лёгкой форме. Если в будущем организм встретится с инфекционным агентом, образовавшиеся в результате вакцинации антитела будут защищать организм от развития инфекционной болезни.

Из-за индивидуальных особенностей иммунной защиты вакцины могут не предотвратить развитие заболевания, однако помогут справиться с ним в более лёгкой форме и без осложнений.

Нужно помнить, что после вакцинации могут появляться местные и общие реакции. Уточните у доктора, каких реакций можно ожидать и что делать, если они появились.

Чтобы избежать поствакцинальных осложнений либо снизить вероятность их появления, следует придерживаться простых правил:

  • Необходимо регулярно (на первом году жизни 1 раз в месяц) посещать врача-педиатра и узких специалистов, своевременно проходить лабораторно-инструментальные исследования. В таком случае ваш малыш будет под постоянным контролем врача, вы заблаговременно получите всю информацию о предстоящих прививках и подготовке к ним, если это необходимо вашему малышу.
  • В день проведения прививки ребёнка должен обязательно осмотреть педиатр, чтобы исключить наличие насморка, сыпи, температуры и иных признаков острого заболевания, а также обострения хронического. Кроме того, врач даст вам информацию по течению поствакцинального периода и сообщит ориентировочную дату следующей вакцинации.
  • В течение 30–40 мин после прививки рекомендуется не покидать лечебное учреждение.
  • Следует придерживаться графика проведения прививок и интервалов между ними.

 Национальный календарь прививок

Чтобы защитить людей от опасных инфекционных болезней, создан Национальный календарь профилактических прививок. В нём указаны инфекционные заболевания, сроки и возраст, в котором проводится вакцинация. Для полноценной эффективной защиты организма необходимо пройти полный курс вакцинации.

Педиатры UNIКлиник используют в своей работе не только вакцины из Национального Календаря прививок, но и не вошедшие в него, однако рекомендуемые мировым врачебным сообществом и зарегистрированные на территории РФ вакцины, помогающие защитить детей от таких опасных инфекционных заболеваний, как ротавирусная и менингококковая инфекция, вирус папилломы человека и др.

Подробнее с Национальным календарём профилактических прививок можно познакомиться здесь.

Вакцинировать своего ребёнка или нет?

Это решение каждой отдельной семьи. Но всем родителям следует знать о том, что каждый год в мире от инфекционных болезней погибает примерно 12 миллионов детей. Треть из них умирает от болезней, которые можно было предотвратить с помощью прививки. По данным Национальной Ассамблеи «Защищённое поколение», посвящённой вопросам иммуно- и вакцинопрофилактики детей в РФ, вакцинопрофилактика — это 6 млн сохранённых жизней и 7,5 млн спасённых от инвалидизации детей ежегодно. Согласно ВОЗ, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита («свинки») каждый год спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире.

У каждого человека есть уникальная возможность защитить себя и своих родных от тяжёлых заболеваний простой и доступной процедурой — вакцинацией.

Задать все интересующие вас вопросы, записаться на консультацию к врачу и на вакцинацию вы можете по номеру телефона +7 (495) 900-10-10, на сайте uniclinic.ru, в личном кабинете или непосредственно в клинике.

Оставить отзыв Вызвать врача на дом
btn