Версия для слабовидящих

Бибирево: ул. Мурановская, д.5

г. Москва

Бибирево, ул. Мурановская, д.5

08.00-21.00, Пн-Сб

09.00-19.00, Вс

Версия для
слабовидящих

Межпозвоночная грыжа: диагностика, симптомы и методы лечения

Содержание:

Контент на странице проверен врачами клиники

* Информация в справочнике пациента не является рекомендацией по лечению. Получить актуальную информацию о методах диагностики, лечения и реабилитации Вы можете по телефону +7 (495) 172-40-71.

Дата публикации: 28.06.2024

Дата обновления: 10.07.2024

Приподняли холодильник. Перепрыгнули канаву. Наклонились, чтобы завязать шнурки на обуви… Хрустнуло в пояснице, и она стала сильно болеть. Знакомо?

Ситуации, в которых может появиться этот недуг, бывают разными. О причинах появления, симптомах, диагностике межпозвоночной грыжи, о том, как лечат эту патологию, поговорим в этой статье.

Общие сведения о межпозвоночной грыже

Что такое межпозвоночные диски и для чего они нужны

Прежде чем перейти к заболеванию, коротко расскажем о самом диске. Межпозвоночный (межпозвонковый) диск — это анатомическая структура, располагающаяся между телами позвонков. Он состоит из плотного волокнистого фиброзного кольца по периферии и похожего на гель студенистого (пульпозного) ядра в центре.

Благодаря особенностям строения и биохимического состава диск имеет определённую степень эластичности и упругости. Подвижность и гибкость позвоночника во многом зависят от состояния межпозвоночных дисков. Именно этими анатомическими структурами амортизируются позвонки при движении.

Состояние дисков зависит от ряда факторов, среди которых возраст человека, образ жизни, перенесённые и имеющиеся патологии позвоночника. Например, даже у здоровых людей со временем диск начинает терять жидкость, в нём начинает меняться обмен веществ. Как следствие, уменьшается высота диска, ухудшаются его амортизационные свойства, повышается вероятность появления протрузий и грыж.

Определение и причины возникновения межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа (также встречаются такие названия, как «межпозвонковая грыжа», «грыжа межпозвоночного диска», «грыжа межпозвонкового диска», «грыжа позвоночника») — это выпячивание фрагмента диска в ту или иную сторону. Предшественником грыжи может быть так называемая протрузия. Что это такое и чем протрузия отличается от грыжи диска? Если при выпячивании диска волокна фиброзного кольца повреждаются только частично, то говорят о протрузии. Если же они в каком-то месте разрываются полностью, то образуется грыжа.

Помимо грыж, появляющихся в результате разрыва фиброзного кольца, есть и так называемые грыжи Шморля. Они названы так по имени немецкого врача и патолога Кристиана Георга Шморля. Особенностью такой грыжи является то, что студенистое ядро движется не в сторону фиброзного кольца, а в сторону тела позвонка. В некоторых случаях пульпозное ядро может значительно вдаваться в костную ткань позвонка. В нашей статье мы рассматриваем первый вариант межпозвоночных грыж, то есть возникающих при повреждении фиброзного кольца.

Причины образования межпозвоночной грыжи

Наиболее часто это комбинация двух основных факторов:

  • изношенности диска;
  • избыточных и/или резких нагрузок на него.

Главная причина, по которой диски изнашиваются, — это дистрофические изменения в них. Ухудшается эластичность дисков, они становятся более «жёсткими». Если, например, поднять что-то тяжёлое, резко наклониться вперёд, то такая нагрузка, оказываемая на изменённый диск, может вызвать образование грыжи.

Грыжевой фрагмент может оставаться связанным с остальным диском, а может полностью от него отрываться. В последнем случае говорят о секвестрированной грыже диска. Иногда такие секвестры могут попадать в позвоночный канал и сдавливать спинной мозг.

Факторы риска

В их числе:

  • Возраст. По мере его увеличения структура и функция межпозвоночных дисков изменяются, что может повышать риск грыжеобразования.
  • Гиподинамия.
  • Поднятие тяжестей.
  • Длительное нахождение в вертикальном, согнутом положении.
  • Деятельность, которая требует постоянных повторяющихся движений.
  • Избыточный вес.
  • Наследственность. Если у кровных родственников есть либо были проблемы с межпозвонковыми дисками, это может повышать вероятность грыжеобразования у других членов семьи. Однако обычно так происходит лишь при сочетанном влиянии наследственности и факторов, связанных с образом жизни.

В каком отделе позвоночника могут появляться межпозвонковые грыжи

Почти в любом (исключение — крестцовый и копчиковый отделы). Однако чаще они образуются в нижнешейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника (что обусловлено наибольшей подвижностью этих отделов позвоночного столба).

В зависимости от отдела позвоночника и позвонков, диск между которыми пострадал, врачи пользуются специальными обозначениями. Вот некоторые примеры:

— Грыжа диска C4-C5. Это означает, что обнаружено грыжевое выпячивание диска между четвёртым и пятым шейными позвонками (от лат. vertebra cervicalis — шейный позвонок).

— Грыжа диска Th7-Th8 — обнаружено грыжевое выпячивание диска между седьмым и восьмым грудными позвонками (от лат. vertebra thoracalis — грудной позвонок).

— Грыжа диска L5-S1 — обнаружено грыжевое выпячивание диска между пятым поясничным позвонком (от лат. vertebra lumbalis — поясничный позвонок) и первым крестцовым позвонком (от лат. vertebra sacralis — крестцовый позвонок).

Симптоматика межпозвоночной грыжи

Как проявляется межпозвоночная грыжа? Среди возможных признаков:

  • Боль. Основной и часто очень выраженный симптом. Появляется из-за давления грыжи на нервный ствол и/или из-за рефлекторного напряжения мышцы (мышечный синдром). Боль может быть как в месте грыжевого выпячивания, так и отдавать (иррадиировать), например, в руку, плечо (при грыже диска в нижнешейном отделе позвоночника) или в ягодицу, ногу (при грыже диска в пояснично-крестцовом отделе).
  • Онемение руки или ноги.
  • Нарушения движений.
  • Напряжение околопозвоночных (паравертебральных) мышц.
  • Похудание руки или ноги. Это объясняется тем, что при продолжительном сдавлении грыжей нерва могут уменьшаться в объёме контролируемые этим нервом мышцы.
  • Быстро прогрессирующая слабость в руке или ноге (при попадании фрагмента диска в позвоночный канал и сдавлении этим фрагментом спинного мозга).

Диагностика межпозвоночной грыжи

Врач беседует с пациентом, проводит осмотр, в том числе неврологический. Для уточнения диагноза применяют инструментальные методы диагностики, в числе которых могут быть:

— Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника. Самое информативное исследование для обнаружения межпозвоночных грыж. Доктор видит изменения диска; определяет его высоту, размеры грыжи, её направление (например, вправо, влево, в сторону позвоночного канал); может оценить состояние мягких тканей.

— Компьютерная томография (КТ) позвоночника. В отличие от МРТ, при КТ хуже видны мягкотканные структуры.

— Рентгенография позвоночника. Менее информативна, так как увидеть сам межпозвонковый диск на рентгенограмме практически невозможно. О том, что с диском могут быть какие-то проблемы, врач судит по косвенным признакам — например, по высоте межпозвонкового промежутка, в котором находится диск; по сглаженности нормального поясничного лордоза (он сглаживается из-за напряжения околопозвоночных мышц в ответ на боль).

Решение о том, какой метод исследования назначить, всегда принимает врач.

О некоторых методах диагностики читайте по ссылкам ниже:

МРТ шейного отдела позвоночника
МРТ грудного отдела позвоночника
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Лечебные подходы к межпозвоночной грыже

Лечение может быть консервативным (без операции) и оперативным (хирургическим).

Консервативное лечение

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Обладают обезболивающим, противовоспалительным эффектом.
  • Миорелаксанты. Уменьшают мышечно-тонический синдром (то есть напряжение мышц).
  • Препараты глюкокортикостероидов. Химические аналоги глюкокортикостероидов, вырабатываемых надпочечниками. Обладают обезболивающим, противовоспалительным эффектом.
  • Местные анестетики.
  • Витамины группы B (B1, B6, B12).

В зависимости от того, какие препараты применяют в курсе лечения, их могут назначать для приёма внутрь, внутримышечного введения, в виде блокад. Что такое блокады? Это введение лекарственного препарата с помощью иглы и шприца в область рядом с нервными стволами. Лекарство контактирует с нервом, являющимся источником болей, в результате чего они полностью прекращаются или заметно ослабевают. Для блокад применяют нестероидные противовоспалительные средства, препараты глюкокортикостероидов, местные анестетики.

Хирургическое вмешательство и его виды

К хирургическому лечению должны быть показания. Чтобы их определить, сначала пациента консультирует невролог. Затем пациент проходит инструментальную диагностику (МРТ или, если МРТ выполнить невозможно, иное исследование). После этого пациента консультирует нейрохирург.

Если операция показана и хорошо выполнена, если во время и после неё не было осложнений, оперированные пациенты чувствуют себя гораздо лучше, чем те, кто затягивает с хирургическим лечением.

Виды операций при межпозвонковых грыжах

При грыжах проводят различные хирургические вмешательства — от миниинвазивных (через прокол кожи) до реконструктивных операций, требующих установки имплантов. Операцию выбирают в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Один из современных хирургических методов лечения межпозвоночных грыж — микродискэктомия. Подробнее о нём можно прочитать здесь

Реабилитация после хирургического лечения

Среди прочего она помогает:

  • уменьшить болезненность в месте операции;
  • устранить неврологические нарушения (например, парез, потерю чувствительности) или уменьшить их выраженность;
  • укрепить мускулатуру спины;
  • уменьшить вероятность появления грыжи в будущем.

Для восстановления после операция применяют корсеты, лечебную физкультуру, плавание, массаж, физиотерапию, диетотерапию.

Рецидивы грыжи межпозвоночного диска после операции

В настоящее время такие рецидивы крайне редки (менее 3%) и чаще возникают у пациентов, имеющих факторы риска повторного грыжеобразования.  Чаще рецидивы связаны с нарушением режима после операции, избыточной массой тела пациента, высоким межпозвонковым диском, большими физическими нагрузками и т.п.

Если после хирургического вмешательства пациент соблюдает рекомендации врача, то риск рецидивов минимален.

Профилактика межпозвоночной грыжи

Перечислим некоторые меры, позволяющие снизить вероятность появления этого недуга. Важно:

  • рационально питаться;
  • делать упражнения, помогающие укрепить мышцы спины, брюшной стенки, ягодиц; укрепить мышцы также помогает плавание;
  • поддерживать нормальную массу тела;
  • поддерживать правильную осанку;
  • правильно поднимать тяжести.

Профилактика может иметь особенности в зависимости от того, была у человека грыжа или нет. Например, людям, которые в анамнезе проходили консервативное и/или хирургическое лечение по поводу этого заболевания, могут назначать специальные упражнения лечебной физкультуры.

Заключение

Межпозвоночная грыжа — распространённая патология современного человека. Разработаны эффективные методы лечения, позволяющие избавиться от грыжи и/или устранить обусловленные грыжей симптомы. При этом важно как можно раньше обращаться к врачу, чтобы предотвратить развитие необратимых изменений со стороны нервных структур в области грыжевого выпячивания. Меры профилактики помогают снизить вероятность развития болезни.

Задать вопрос
Оставить отзыв
Вызвать врача на дом