Версия для слабовидящих

Бибирево: ул. Мурановская, д.5

г. Москва

Бибирево, ул. Мурановская, д.5

08.00-21.00, Пн-Сб

09.00-19.00, Вс

Версия для
слабовидящих

Атопический дерматит: как его выявляют и лечат

Содержание:

Контент на странице проверен врачами клиники

* Информация в справочнике пациента не является рекомендацией по лечению. Получить актуальную информацию о методах диагностики, лечения и реабилитации Вы можете по телефону +7 (495) 172-40-71.

Кожа покраснела и сильно чешется? Появились высыпания? Такими признаками может сопровождаться целый ряд болезней. Одна из них — атопический дерматит (далее в тексте также будет использоваться сокращённое название заболевания — АтД).

Что представляет собой атопический дерматит, почему он возникает, передаётся ли по наследству, как его выявляют и чем лечат — обо всём этом мы расскажем в нашей статье.

Что такое атопический дерматит

Это одна из наиболее часто встречающихся воспалительных патологий кожи. Ей страдает до 20% населения планеты. Чаще болеют дети.

Для развития болезни имеют значение генетические факторы, нарушения баланса в работе иммунной системы, факторы внешней среды и некоторые другие.

Дети с этим заболеванием склонны к появлению в дальнейшем аллергических патологий (например, бронхиальной астмы, аллергического ринита). Атопический дерматит может заметно снижать качество жизни, причём как самого пациента, так и его близких (в частности, когда пациент — маленький ребёнок).

Атопический дерматит — хроническая патология, которая протекает с периодическими обострениями. По мере взросления, при правильном уходе и лечении, её проявления ослабевают либо исчезают вовсе.

Каковы причины атопического дерматита

Почему появляется атопический дерматит? Есть две гипотезы. Раньше их рассматривали как конкурирующие, однако сейчас есть данные, что они комплексно участвуют в развитии болезни.

1. Гипотеза «снаружи — внутрь». Основывается на том, что первичное звено — это врождённое нарушение функции кожного барьера. Это нарушение обусловлено патологическими изменениями в дифференцировке клеток определённого слоя эпидермиса вследствие мутации гена, отвечающего за образование белка филаггрина. В результате защитная функция кожного барьера ухудшается (ослабевает), что способствует избыточному проникновению антигенов через кожу. После этого начинается каскад иммунных реакций, вызывающих воспаление.

2. Гипотеза «изнутри — наружу». Она предполагает, что первичными являются изменения иммунного ответа, а нарушения функции эпидермального барьера — это следствие иммунных изменений.

Механизм возникновения и развития АтД сложен, однако главная причина — дефект эпидермального барьера. Среди факторов, приводящих к появлению такого дефекта:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное образование структурных белков;
  • нарушение баланса в работе иммунной системы;
  • воздействие внешних факторов;
  • мутация в гене белка филаггрина;
  • увеличение pH кожи.

В числе факторов риска развития АтД:

  • городской образ жизни;
  • жёсткая вода;
  • пассивное курение;
  • сниженная влажность воздуха;
  • холод или жара;
  • использование антибиотиков в раннем детском возрасте;
  • неправильное питание матери во время беременности;
  • родоразрешение путём кесарева сечения.

Предрасположенность к развитию АтД передаётся по наследству. Отмечается развитие этого заболевания у 80% детей, когда им страдают оба родителя, и более чем у 50% детей, когда болеет лишь один родитель. При этом вероятность появления этой патологии увеличивается в 1,5 раза, если болеет мать.

Симптомы атопического дерматита

Чаще всего болезнь проявляется впервые до двухлетнего возраста, протекает с обострениями и ремиссиями (т.е. имеет волнообразное течение). Состояние ухудшается в холодное время года, а улучшается летом. Процесс может обостряться и под воздействием провоцирующих факторов (например, аллергенов, контактных раздражителей, вирусных заболеваний, продуктов питания, стрессовых ситуаций и др.). 

Проявления АтД отличаются в зависимости от возраста. Выделяют следующие периоды данного заболевания:

— Младенческий период. Обычно начинается с 2–3-месячного возраста. В числе признаков атопического дерматита в этом периоде: зуд; покраснение кожи и высыпания в виде узелков, пузырьков на лице и волосистой части головы; выделение жидкости (мокнутие); появление чешуек и корочек. Позднее сыпь появляется на коже наружной поверхности голеней, предплечий, туловища и ягодиц, а также может наблюдаться в естественных складках кожи.

Обострения в существенной степени связаны с питанием.

Если этот период не заканчивается клиническим выздоровлением, болезнь переходит в следующий период — детский.

— Детский период. Отмечается зуд. Чаще наблюдаются участки без мокнутия, но с ярко выраженным воспалением, на фоне которого видны узелки с чешуйками.

Типичное расположение кожных проявлений, характерное для детского периода заболевания, — это конечности, зона запястий, предплечий, локтевых и коленных сгибов, а также сто́пы, складки кожи.

— Подростковый и взрослый период (с двенадцати лет и старше). Наблюдаются зуд, участки покраснения или синюшности, усиленная пигментация, узелки, шелушение, следы расчёсов, трещины. Кожа утолщается, становится шероховатой; борозды кожи становятся более глубокими и возвышенными.

Наиболее часто элементы сыпи обнаруживаются на лице, за ушами, на верхней половине туловища, на локтевых и коленных сгибах.

Осложнённые формы атопического дерматита

К АтД нередко присоединяется вторичная инфекция. В качестве патогенов могут выступать бактерии, грибки, вирусы.

Диагностика атопического дерматита

При первом появлении кожной сыпи рекомендуется обращаться к врачу. В зависимости от возраста пациента это могут быть педиатр, дерматолог (взрослый или детский). При необходимости к консультации может подключаться аллерголог-иммунолог (взрослый или детский).

Доктор уточняет жалобы, как начиналась и развивалась болезнь; определяет, есть ли факторы риска развития заболевания, генетическая предрасположенность. После этого врач тщательно осматривает пациента.

Для диагностики атопического дерматита нет специфических лабораторных анализов и инструментальных исследований. Однако в зависимости от клинической ситуации доктор может назначить:

  • развёрнутый общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение в крови уровня общего иммуноглобулина E и аллерген-специфических иммуноглобулинов E;
  • кожное тестирование с аллергенами (если нет противопоказаний);
  • гистологическое исследование образца кожи (если у пациента есть проявления, общие с другими болезнями кожи);
  • дерматоскопию.

Лечение атопического дерматита

Основная цель лечения — добиться увеличения продолжительности ремиссии.

Каких принципов важно придерживаться после установления диагноза?

— Добиться нормальной влажности и температуры в помещении, в котором находится пациент. Кожа чувствительна к сухости, холоду, жаре, поэтому влажность воздуха должна составлять 50–70% по гигрометру, а температура — 18–21 °C.

— Одежда, постельное бельё и т.д. рекомендуются из хлопка, вискозы, муслина. Натуральная шерсть, синтетические и иные материалы могут провоцировать обострение.

— Бытовые химические средства не должны вызывать аллергию. Прежде всего следует внимательно изучать их состав, а не только надписи (гипоаллергенно, разрешено детям и пр.).

— Применять подходящие средства для ухода за кожей (например, для купания, увлажняющие средства для тела). Все они должны быть специализированными, предназначаться именно для атопичной кожи.

— Беречь кожу от травмирования.

— Попытаться выявить триггерный фактор, способствующий обострению.

— Выяснить, связаны ли обострения и приём продуктов питания. С этой целью рекомендуется вести пищевой дневник. Иногда сыпь у ребёнка на щеках связана с тем, что он размазывает еду по лицу, и в таком случае этот продукт вызывает обострение из-за контакта, а не потому, что у ребёнка аллергия на этот продукт питания.

Следует помнить, что АтД не всегда связан с питанием, поэтому строгие диетические ограничения зачастую необоснованны, не способствуют выходу в ремиссию и ликвидации проявлений патологии.

Тактику лечения определяет лечащий врач, учитывая возраст пациента, частоту и выраженность проявлений и т.д. Применяются:

  • Эмоленты. Это лекарственная косметика. Обязательный компонент при уходе за кожей независимо от возраста и течения заболевания. Выпускаются в виде лосьонов, кремов, мазей, моющих средств, средств для ванн. Эмоленты увлажняют и смягчают кожу; ослабляют кожный зуд; восстанавливают кожный барьер и микробный «репертуар» кожи; уменьшают выраженность воспалительного процесса; снижают вероятность обострений.
  • Противовоспалительные средства. Применяются наружные гормональные средства (глюкокортикоиды), топические ингибиторы кальциневрина.
  • Фототерапия.
  • Системные иммуносупрессивные препараты.
  • Ингибиторы интерлейкина.

Заключение

Если появились любые из упомянутых выше симптомов (зуд, сыпь на коже, мокнутие и др.), нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением — следует сразу обратиться к доктору.

Большое значение при АтД имеет оптимизация образа жизни. Поэтому если вам или вашему ребёнку поставили такой диагноз, чрезвычайно важно начать правильно ухаживать за кожей, придерживаясь перечисленных выше рекомендаций, используя эмоленты и специализированные средства для купания.

Также полезно посещать образовательные мероприятия, посвящённые этому заболеванию (например, школу атопического дерматита).

Дата публикации: 04.06.2024 года

Задать вопрос
Оставить отзыв
Вызвать врача на дом