Версия для слабовидящих

Бибирево: ул. Мурановская, д.5

г. Москва

Бибирево, ул. Мурановская, д.5

08.00-21.00, Пн-Сб

09.00-19.00, Вс

Версия для
слабовидящих

Что вы знаете о съёмных протезах?

Содержание:

Контент на странице проверен врачами клиники

* Информация в справочнике пациента не является рекомендацией по лечению. Получить актуальную информацию о методах диагностики, лечения и реабилитации Вы можете по телефону +7 (495) 172-40-71.

Дата публикации: 14.06.2024

Дата обновления: 06.07.2024

Современная стоматология способна во многих случаях сохранить и улучшить здоровье зубов. Однако иногда сохранить зубы не удаётся. Один из вариантов решения в таких ситуациях — съёмные зубные протезы. О том, какими бывают съёмные зубные протезы, из каких материалов их делают, о преимуществах таких конструкций — в нашем материале.

Что такое съёмные протезы

Это конструкции, которые сам пациент регулярно снимает и надевает. Такие протезы держатся в ротовой полости за счёт плотного прилегания к слизистой оболочке, за счёт фиксации к оставшимся зубам или имплантам.

Основные типы съёмных протезов

Какими бывают съёмные зубные протезы? Их различают по разным критериям. Приведём несколько примеров.

— Пластиночные (базис из пластмассы) и бюгельные (с металлическим, специальным нейлоновым каркасом);
— Частично-съёмные (частичные съёмные) и полные съёмные.

Частично-съёмные протезы фиксируют на оставшиеся зубы. Такие протезы бывают пластиночными и бюгельными.

Полные съёмные протезы изготавливают, если зубов нет совсем. Такие конструкции бывают только пластиночными.

Кратко раскроем некоторые понятия, касающиеся разных видов съёмных зубных протезов в стоматологии.

Что такое пластиночный протез

Это такой протез, который можно использовать при отсутствии одного, нескольких или всех зубов (на одной либо обеих челюстях). Пластиночный протез представляет собой пластинку (из акриловой пластмассы, нейлона, материала Acry-free) с искусственными зубами. Полный пластиночный протез прикрепляется к внутренней поверхности полости рта по типу присоски, за счёт чего может сравнительно хорошо держаться. Частичный пластиночный протез фиксируется за оставшиеся зубы (например, с помощью кламмеров — своеобразных крючков).

Полный пластиночный протез на имплантах

Иногда пациентам не нравится, что полный пластиночный протез недостаточно хорошо зафиксирован в ротовой полости во время его ношения, приёма пищи. Проблему можно решить с помощью имплантов — конструкций, которые внедряют в кость верхней и/или нижней челюсти. Обычно начинают с двух имплантов (на одну челюсть) — по одному справа и слева, на уровне клыков.

Чтобы фиксировать пластиночный протез к имплантам, в него внедряют части, которые будут плотно соединяться с имплантами. Доработанный таким образом протез надевают на импланты.

Если пациент удовлетворён степенью неподвижности протеза, процедура считается завершённой. В ином случае можно установить ещё несколько имплантов и прикрепить на них так называемую балочную конструкцию, на которую будет надеваться съёмный протез. По определённым характеристикам такая разновидность протезирования приближается к несъёмному протезированию.

Что такое бюгельный протез

Бюгельные протезы появились после пластиночных и лишены некоторых недостатков, присущих последним. Классический бюгельный протез представляет собой металлическую дугу с искусственными зубами, которая крепится к зубам пациента посредством особых кламмеров (иногда замков). Кламмеры в бюгельном протезе конструктивно устроены иначе, чем в пластиночном, и функционально более совершенны.

Также разработана такая разновидность бюгельного протеза, как бюгельный протез Квадротти. Его изготавливают из особого нейлона Dental D, запатентованного итальянской компанией QuattroTi (Quattro Ti)

Одно из необходимых условий для установки бюгельного протеза — наличие у пациента как минимум 6–8 устойчивых зубов, находящихся в боковых частях челюсти с одной и с другой стороны.

Преимущества съёмных протезов

У каждого вида протезов есть свои плюсы. Перечислим некоторые из них.

— Плюсы пластиночных протезов (на примере акриловых)

  • Высокая пригодность к ремонту. Например, если протез переломился пополам, отвалился искусственный зуб — во всех этих ситуациях протез можно починить.
  • Наиболее доступны по стоимости (за исключением варианта фиксации на имплантах).
  • Возможность подгонять к тканям полости рта при их усадке.
  • Равномерное распределение нагрузки на протезное ложе.
  • Сравнительно быстрое изготовление (около 1–2 недель).
  • Можно ставить в случаях, когда нельзя установить импланты.
  • Довольно легко чистить.

— Плюсы классических кламмерных бюгельных протезов

  • Прочность, долговечность, поскольку протезы изготавливают из металла.
  • Качественное прикрепление к зубам благодаря опорно-удерживающим кламмерам.
  • Возможность подгонять к тканям полости рта при их усадке.
  • Комфортный, занимает мало места в ротовой полости, в силу чего не ослабляет вкусовые, температурные ощущения.
  • Перед установкой не нужно обтачивать зубы (в отличие от замковых бюгельных протезов).

— Плюсы бюгельных протезов Квадротти

  • Прочность.
  • Более высокая эстетичность, в том числе из-за отсутствия металлических частей.
  • Лёгкий, эластичный.
  • Комфортный, занимает мало места в ротовой полости.
  • Легко снимать и надевать.
  • Хорошо держится.
  • Редко ломается.
  • Перед установкой не нужно обтачивать зубы.
  • Не вызывает появления гальванических токов и связанного с ними покраснения, жжения слизистой оболочки языка, щёк, губ (такие токи могут появляться при ношении металлических бюгельных протезов).
  • Легко чистить.

Как выбрать правильный съёмный протез

Выбор оптимального протеза возможен только при совместной работе с доктором — стоматологом-ортопедом. Во время консультации врач беседует с пациентом, в том числе узнаёт о его пожеланиях касательно будущего протеза, осматривает полость рта, оценивает ситуацию и предлагает несколько вариантов протезирования.

Как ухаживать за съёмными протезами

Съёмные протезы требуют специального ухода. Почему это важно? На поверхности съёмных протезов могут поселяться различные микроорганизмы (например, грибки, которые способны вызывать молочницу). Под протезами могут скапливаться остатки пищи, которые при жевании могут повреждать слизистую оболочку.

Как чистить протезы? Вот некоторые принципы.

— Для очищения используют мягкую зубную щётку (в идеале — специальную щётку для протезов с нейлоновыми щетинами), малоабразивную детскую зубную пасту.
— Протез следует чистить ежедневно утром и вечером, по три минуты.
— После чистки протезы дезинфицируют предназначенными для этого средствами.
— После дезинфекции протез следует очень тщательно промыть, чтобы полностью удалить с него дезинфицирующее средство.

После извлечения протеза надо хорошо очищать полость рта, чтобы удалить остатки пищи.

Как поступать с протезами в ночное время? Перед сном их следует снять, промыть в специальном растворе и просушить. Хранить протезы лучше в сухом виде.

Вывод

Несмотря на то, что сегодня существуют различные методы несъёмного протезирования, съёмные протезы не теряют своей актуальности. Во многом это объясняется большей доступностью съёмных протезов (прежде всего в материальном плане), их надёжностью, достаточно хорошей эстетичностью и функциональностью.

Перед изготовлением протеза доктор уточняет все нюансы, касающиеся состояния полости рта пациента, пожелания к протезу и т.д. В современных стоматологических центрах, отделениях клиник пациенту смогут изготовить протез, который лучше всего подойдёт в его конкретном случае.

Задать вопрос
Оставить отзыв
Вызвать врача на дом