Крылов Владимир Викторович
Лучший врач России по версии национальной премии «Призвание» за проведение серии уникальных операций по спасению парализованной пациентки с множественными травмами и переломами позвоночника (2007).
г. Москва
Бибирево, ул. Мурановская, д.5
Это диагностическая процедура, представляющая собой эндоскопическое исследование пищевода, желудка, части двенадцатиперстной кишки. Есть у неё и другие названия, например: эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС), фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС).
В числе симптомов, которые могут быть поводом для гастроскопии:
Во время исследования врач детально осматривает слизистую оболочку вышеперечисленных отделов желудочно-кишечного тракта и оценивает её цвет, рельеф, наличие на ней дефектов (например, эрозий, язв) либо новообразований, рубцов, наличие в желудке желчи, и т. д. Также доктор может выполнить биопсию, то есть взять маленький фрагмент (или фрагменты) слизистой оболочки для гистологического исследования или анализа на H. Pylori (микроорганизм, способный вызывать появление эрозий, язв и рака желудка).
Нередко процедура ФЭГДС ассоциируется с дискомфортом, неприятными ощущениями, связанными с позывами на рвоту. Однако благодаря современным тонким эндоскопам такие ощущения сведены к минимуму. Кроме того, при необходимости исследование можно провести в состоянии медикаментозного сна (под седацией): пациент спит и не чувствует вообще никакого дискомфорта (в обиходе такую процедуру нередко называют «гастроскопией под наркозом»). Подробнее о подготовке к эндоскопическим исследованиям под внутривенной анестезией можно узнать здесь.
Гастроскопию назначает врач после консультации. Процедура выполняется натощак: до её начала пациент не должен принимать пищу как минимум в течение 4 часов, пациенты в возрасте — 8 часов.
Пройти ФГДС можно и в UNIКлиник. Записаться на гастроскопию вы можете по номеру телефона +7 (495) 900-10-10, на сайте uniclinic.ru, в личном кабинете либо при посещении клиники.