Крылов Владимир Викторович
Лучший врач России по версии национальной премии «Призвание» за проведение серии уникальных операций по спасению парализованной пациентки с множественными травмами и переломами позвоночника (2007).
г. Москва
Бибирево, ул. Мурановская, д.5
Визометрия — это неинвазивный метод оценки остроты зрения. Результаты оценки интерпретируются вместе с итогами других исследований, благодаря чему врачу удаётся быстро поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.
Диагностика остроты зрения назначается:
Для проверки остроты зрения используются различные виды таблиц. В России наибольшее распространение получили таблицы Сивцева-Головина и Орловой. Таблица Сивцева-Головина содержит буквы русского алфавита, расположенные в несколько рядов. Она применяется для обследования взрослых, а также детей школьного возраста, знающих буквы. Символы отличаются по размеру: в первом ряду находятся самые большие буквы, в нижнем — самые маленькие.
В странах, языки которых построены на латинице, примерным аналогом является таблица Снеллена (голландский офтальмолог).
Таблица Орловой предназначена для оценки остроты зрения у детей дошкольного возраста, не знающих алфавита. На ней изображены рисунки (животные, растения, символы).
Таблица (кольца) Ландольта. Содержит не буквы, а символы в виде полуколец. Они направлены в разные стороны, и испытуемому нужно сказать, где находится разрыв символа. Как и в таблицах Сивцева-Головина, полукольца расположены рядами, по убыванию размера сверху вниз.
Принцип исследования прост. Пациент садится на определённом расстоянии от таблицы, закрывает один глаз и называет буквы или символы, показываемые врачом. Попеременно проверяются оба глаза. В зависимости от того, какую последнюю строчку букв/символов называет пациент, доктор делает предварительные выводы об остроте зрения. Результаты указываются в численном выражении — например, 0,5 (или 50%) от нормы.
С учётом результатов исследования врач продолжает диагностику или разрабатывает план по коррекции зрения.
Записаться на визометрию вы можете через контакт-центр по номеру телефона +7 (495) 900-10-10, на сайте uniclinic.ru, в личном кабинете или непосредственно в клинике.
Кабулова
Нина БорисовнаПрасицкий
Дмитрий Николаевич