Версия для слабовидящих

Бибирево: ул. Мурановская, д.5

г. Москва

Бибирево, ул. Мурановская, д.5

08.00-21.00, Пн-Сб

09.00-19.00, Вс

Версия для
слабовидящих

КТ и МРТ: в чем отличия и что лучше?

Содержание:

Контент на странице проверен врачами клиники

* Информация в справочнике пациента не является рекомендацией по лечению. Получить актуальную информацию о методах диагностики, лечения и реабилитации Вы можете по телефону +7 (495) 172-40-71.

Чем МРТ отличается от КТ и что лучше? В информационном пространстве этот вопрос задают сравнительно часто. Давайте разбираться.

Определения и основные принципы работы

Что такое КТ

Компьютерная томография (КТ) — это метод диагностики, в основе которого лежит рентгеновское излучение. Также можно встретить такое название метода, как РКТ — рентгеновская компьютерная томография. Кроме того, есть вариант компьютерной томографии, известный как МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография (она позволяет делать большое число срезов в течение короткого промежутка времени).

Чтобы понять, как работает компьютерная томография, кратко расскажем о принципе рентгеновских исследований.

Многие из наших читателей наверняка проходили флюорографию и/или рентгенографию. Во время процедуры рентгеновские лучи проходят через органы, ткани. При этом лучи в той или иной степени поглощаются. Степень поглощения рентгеновских лучей зависит от плотности органов и тканей. Например, кальций поглощает рентгеновские лучи наиболее сильно, поэтому кость выглядит на снимке белой. Меньше всего их поглощает воздух, из-за чего лёгкие выглядят чёрными.

Изображения анатомических структур и патологических образований фиксируются рентгеновской плёнкой или цифровым рентгеновским детектором (при цифровом рентгеновском исследовании изображения выводятся на монитор компьютера). Особенностью флюорографии, рентгенографии, рентгеноскопии является то, что получаемые изображения находятся в одной плоскости. Иными словами, доктор видит на плёнке или экране монитора сумму теней от органов и тканей.

Компьютерная томография стала закономерным шагом в эволюции рентгеновских методов диагностики. Как и при классических рентгеновских исследованиях, при КТ используется связка — рентгеновская трубка и многослойный цифровой рентгеновский детектор. При компьютерной томографии возможно послойное изучение органов и тканей. Слои, которые получаются во время сканирования, могут быть чрезвычайно тонкими (менее 0,5–1 мм). Изображения обрабатываются и выводятся на монитор.

Ещё одна важная особенность компьютерной томографии — возможность получить мультипланарные и 3D-изображения.

Перечисленные преимущества КТ значительно повышают её информативность. И если, например, доктор видит на флюорограмме картину, которую нельзя интерпретировать однозначно (в частности, в силу объективных ограничений флюорографии), то уточняющим методом исследования может стать компьютерная томография.

Что такое МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это метод диагностики. У КТ и МРТ есть как схожие, так и принципиально отличающиеся стороны. Например, сходство этих методов в том, что можно получить послойные изображения какой-либо области. И при КТ, и при МРТ (закрытого типа) человек находится в своего рода цилиндре с открытыми головным и ножным концами.

МРТ, в отличие от КТ, — это не рентгеновский метод исследования. Суть МРТ в следующем. В органах и тканях человека есть атомы водорода. Прибор МРТ создаёт магнитное поле, под влиянием которого ядра этих атомов резонируют в определённых частотах и под воздействием градиентов генерируют эхо-сигналы. Данные сигналы фиксируются специальными катушками. Из этих сигналов выстраиваются изображения органов и тканей. Так как содержание атомов водорода и химические связи в разных областях тела (в том числе и при патологии) различны, эту разницу можно увидеть и на изображениях. Современные аппараты для МРТ дают возможность получать большое количество изображений изучаемой области.

Поскольку к рентгеновскому излучению магнитно-резонансная томография не имеет никакого отношения, во время процедуры нет лучевой нагрузки на пациента. По этой причине МРТ можно проходить чаще, чем КТ (разумеется, что необходимость, частоту исследований в любом случае определяет доктор).

Показания к применению

Расскажем о некоторых показаниях к каждому из методов.

Когда назначают КТ

Главным образом КТ назначают для обнаружения или исключения патологий костной ткани, органов с неоднородной структурой (например, лёгких). Исследование с контрастированием применяют в диагностике новообразований, болезней сосудов. Также эта процедура поможет доктору выявить или исключить нарушения кровообращения в головном мозге.

Когда назначают МРТ

МРТ «сильна» в исследовании мягких тканей и внутренних органов. Эту процедуру назначают при подозрении на патологию таких структур, как:

  • центральная нервная система;
  • позвоночник;
  • малый таз и паренхиматозные органы;
  • мягкие ткани
  • интракраниальные и брахиоцефальные сосуды;
  • суставы (хрящи, капсула, связки)

и другие.

Доктор может направить на магнитно-резонансную томографию и при сомнительных результатах других исследований (например, УЗИ).

МРТ широко применяют в диагностике новообразований.

Преимущества и недостатки

Как и у других методов диагностики, у компьютерной и магнитно-резонансной томографии есть преимущества и недостатки.

Преимущества КТ

  • Неинвазивная.
  • Позволяет получать послойные и объёмные изображения структур.
  • Безболезненная.
  • Сравнительно небольшая продолжительность исследования.

Недостатки КТ

  • Оказывает определённую лучевую нагрузку на организм.
  • Относительно дорогостоящее исследование (например, по сравнению с рентгеноскопией, рентгенографией).

О противопоказаниях к КТ можно узнать здесь

Преимущества МРТ

  • Неинвазивная.
  • Не оказывает лучевой нагрузки на организм.
  • Позволяет получать послойные и объёмные изображения структур.
  • Хорошо визуализирует мягкотканные структуры.

Недостатки МРТ

  • Относительно высокая длительность исследования.
  • Во время исследования нужно сохранять полную неподвижность, чтобы изображения получились качественными.
  • Воздействие магнитного поля на имплантированные в тело устройства из ферромагнитных металлов и сплавов, электронные приборы.
  • Относительно дорогостоящее исследование.

О противопоказаниях к МРТ можно узнать здесь

Резюме

Как вы смогли увидеть, разница между КТ и МРТ довольно существенная. Ответить же на вопрос, что лучше, однозначно нельзя: в каждом конкретном случае оптимальным может быть тот или иной метод, поскольку у каждого из них есть свои сильные стороны. На практике нередко используют и КТ, и МРТ, поскольку они могут взаимодополнять друг друга, благодаря чему врач может получить более полное представление об особенностях болезни, состоянии здоровья.

Дата публикации: 08.05.2024 года

Задать вопрос
Оставить отзыв
Вызвать врача на дом