Диета перед УЗИ брюшной полости: список продуктов, подготовка



Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости — доступная, безопасная диагностическая процедура, которую часто назначают врачи разных специальностей.

В числе факторов, которые могут ощутимо снижать информативность УЗИ брюшной полости, — избыточное количество газов в желудке и кишечнике. Уменьшить количество газов можно с помощью оптимизации диеты. Бананы, макароны, орехи, картошка, яйца, гречка, сухари, рис — можно ли их есть перед УЗИ брюшной полости? Какие фрукты, какой хлеб можно есть перед УЗИ брюшной полости? Мы подготовили небольшую статью, которая поможет вам разобраться. Подробнее о питании и других аспектах подготовки к исследованию расскажут специалисты клиники.

Как появляются газы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)

В числе механизмов появления газов в ЖКТ:

— Заглатывание небольших количеств воздуха во время приёма пищи.
— Выработка газов в процессе пищеварения.
— Попадание небольших количеств газов в кишечник с током крови.

Выводятся газы главным образом через прямую кишку. Объём выделяемых газов у здорового человека сравнительно широко варьирует.

Если усиливается образование газов и/или нарушается их выведение, желудок и/или кишечник расширяются. Из-за газов ультразвуковые волны хуже доходят до исследуемых областей, что снижает информативность процедуры.

Некоторые общие правила подготовки

  • Соблюдать диету нужно в течение 2–3 суток до диагностической процедуры.
  • В последний день перед обследованием разрешается есть лёгкие продукты, совсем голодать в этот день нельзя.
  • Исследование выполняют натощак, в связи с чем приём пищи нужно прекратить за 8, а лучше за 12 часов до исследования. Последний приём чистой воды разрешается за 2 часа до исследования. Если исследование планируют выполнять после 16:00 часов, можно неплотно позавтракать до 8:00.
  • В день обследования может понадобиться очистительная клизма.
  • В день обследования, как минимум за два часа до процедуры, нельзя курить, сосать леденцы.
  • У пациентов с некоторыми заболеваниями есть особенности подготовки, о них расскажут специалисты клиники.

Некоторые разрешённые и запрещённые продукты

Овощи и зелень

Можно:

  • отварные картофель, морковь.

Нельзя:

  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • чеснок;
  • щавель;
  • любые овощи в сыром виде.

Фрукты

Можно:

  • запечённые фрукты.

Нельзя:

  • любые фрукты в сыром виде.

Крупы и каши

Можно:

  • овсяную, гречневую каши, сваренные на воде без добавления масла.

Нельзя:

  • отруби (овсяные, ржаные);
  • варёный коричневый рис.

Мука и макаронные изделия

Можно:

  • варёные макароны высшего сорта;
  • лапша.

Нельзя:

  • вареники;
  • пельмени.

Хлебобулочные изделия

Можно:

  • пшеничный хлеб;
  • сухари из белого хлеба.

Нельзя:

  • ржаной хлеб;
  • сдобную выпечку.

Кондитерские изделия

Можно:

  • варенье;
  • зефир;
  • пастилу.

Нельзя:

  • халву;
  • печенье;
  • торты;
  • пирожные.

Мясные продукты

Можно:

  • говядину;
  • телятину;
  • нежирную свинину.

Нельзя:

  • бекон;
  • сало;
  • ветчину.

Птица

Можно:

  • курицу;
  • индейку.

Нельзя:

  • утку;
  • гуся;
  • жареную, копчёную курицу.

Рыба и морепродукты

Можно:

  • нежирные сорта рыбы.

Нельзя:

  • горбушу;
  • сельдь;
  • сёмгу;
  • красную икру;
  • рыбные консервы;
  • любую копчёную рыбу.

Напитки безалкогольные

Можно:

  • зелёный чай.

Нельзя:

  • квас;
  • колу;
  • спрайт;
  • тоник;
  • фанту;
  • нектары и соки с мякотью;
  • крепкие чай и кофе;
  • любые газированные и содержащие кофеин напитки.

Соки и компоты

Можно:

  • кисель;
  • компот.

Нельзя:

  • соки.

Яйцо

Можно:

  • 1 сваренное вкрутую куриное яйцо в день.

Сыры

Можно:

  • нежирный сыр.

Сладости, мёд

Можно:

  • мёд в небольшом количестве.

Нельзя:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • сахар;
  • сахарозаменители.

Кроме того, нельзя употреблять:

  • грибы;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • изюм;
  • снеки (картофельные чипсы, солёный попкорн);
  • горчицу, чёрный перец и перец чили, имбирь, майонез;
  • молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, жирные молочные продукты);
  • колбасы, сардельки;
  • кулинарный жир;
  • продукты, содержащие сорбит (например, жевательную резинку; также нельзя использовать освежающие спреи для полости рта).

В принципе нельзя употреблять копчёные, острые, жареные блюда, принимать любые спиртные напитки.

Как подготовить к УЗИ ребёнка

Дети до 15 лет могут не придерживаться специальной диеты перед исследованием. Все нюансы подготовки следует обсудить с врачом, также доктор может дать рекомендации в зависимости от конкретной ситуации.

Вот некоторые принципы подготовки в зависимости от возрастной группы.

  • Грудные дети. Исследование проводят до приёма пищи (от последнего приёма пищи должно пройти не менее 3 часов).
  • Дети до 3 лет. Не кормить ребёнка за 4 часа до процедуры.
  • Дети от 3 до 15 лет. Не есть как минимум 4 часа до процедуры ультразвукового исследования.

В некоторых случаях можно дать детям пару глотков воды до исследования, как вариант — протереть губы влажной тканью или попросить прополоскать рот и выплюнуть жидкость. Но всё же лучше проводить УЗИ брюшной полости натощак.

Заключение

Один из основных критериев качественной подготовки к УЗИ брюшной полости — отсутствие избыточного количества газа в желудке и кишечнике. Уменьшить газообразование можно, если на протяжении 2–3 дней до исследования придерживаться специальной диеты и следовать другим рекомендациям доктора.

Задать вопрос
Оставить отзыв
Вызвать врача на дом