г. Москва
Бибирево, ул. Мурановская, д.5
Инфекционист
Инфекционные заболевания в нашем мире были всегда. И хотя мы почти забыли о чуме, холере и других серьёзных инфекциях, сегодня инфекционные болезни сохраняют свою актуальность и даже оказывают значительное влияние на нашу жизнь. Яркий пример этому — новая коронавирусная инфекция.
Основной особенностью любого инфекционного заболевания является наличие конкретного возбудителя. Такими возбудителями могут быть бактерии, вирусы, простейшие. Это определяет особенности инфекционных болезней — возможность проведения эффективной терапии и возможность проведения эффективной профилактики. Врач-инфекционист как раз и занимается выявлением (диагностикой), лечением и профилактикой инфекционных заболеваний.
Когда надо записаться на приём к инфекционисту
Симптомы инфекционных заболеваний чрезвычайно разнообразны. Наиболее часто встречаются:
- повышение температуры тела;
- ломота в суставах, мышцах;
- насморк;
- кашель;
- боли в горле;
- осиплость голоса;
- ухудшение либо отсутствие аппетита;
- тошнота, рвота;
- боли в животе;
- жидкий стул;
- сыпь на коже и слизистых оболочках;
- пожелтение кожи, склер (белков глаз), слизистых оболочек;
- потемнение мочи, осветление кала;
- увеличение лимфоузлов.
Эти и другие признаки могут наблюдаться и при иных, не инфекционных, болезнях, поэтому, в случае необходимости, инфекционист может направить пациента на консультацию к другим узким специалистам.
Как проходит приём у инфекциониста
Во время консультации врач опрашивает пациента о его самочувствии, жалобах, уточняет, как появились и развивались симптомы заболевания, с чем пациент их связывает. Также доктор выясняет, выезжал ли пациент в другие страны, контактировал ли с людьми, имевшими похожие признаки. После подробной беседы врач тщательно обследует пациента: оценивает цвет кожи, видимых слизистых оболочек, склер глаз, характер сыпи (при её наличии); выявляет увеличение лимфатических узлов; проводит физикальное обследование: аускультацию лёгких, пальпацию живота.
Особое значение в диагностике инфекционных заболеваний имеет лабораторное обследование.
Наиболее часто используются следующие исследования:
- Общий анализ крови и мочи.
- Биохимический анализ крови.
- Бактериологическое исследование различных биологических сред (крови, мочи, кала, спинномозговой жидкости и др.):
— позволяет выделить патогенных возбудителей и установить причину заболевания; дополнительное исследование чувствительности возбудителя к антибиотикам способствует более эффективному лечению. - Серологические исследования:
— позволяют обнаружить специфические антитела, а также определить фазу заболевания в зависимости от класса выявленных антител (иммуноглобулинов А, М, G). - Молекулярные методы с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР):
— применяются для обнаружения генетического материала (ДНК, РНК) возбудителей инфекционных заболеваний и отличаются высокой чувствительностью и специфичностью.
В диагностике инфекционных заболеваний также широко применяются инструментальные методы: УЗИ (ультразвуковое исследование брюшной полости, лимфоузлов и пр.), КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) и другие.
В лечении инфекционных заболеваний особое место занимает этиотропная терапия, то есть направленная на причину. От её эффективности зависит выздоровление пациента. Для этого применяются антибиотики, противовирусные, противогрибковые, противопаразитарные препараты. В дополнение к этиотропной терапии широко используются различные симптоматические средства, направленные на уменьшение симптомов заболевания и улучшение самочувствия пациента.
Известно, что профилактика инфекционных заболеваний — это лучший способ борьбы с ними. Поэтому данному направлению сегодня уделяется особое внимание. Для профилактики инфекционных болезней применяются вакцины, иммуноглобулины, сыворотки. Кроме того, при некоторых заболеваниях актуальной является медикаментозная (лекарственная) профилактика. К таким заболеваниям относятся малярия, ВИЧ-инфекция, HBV-инфекция. Так, своевременная и адекватная доконтактная и постконтактная профилактика позволяет избежать инфицирования ВИЧ, а правильное применение противовирусной терапии при HBV-инфекции у онкологических больных, получающих химиотерапию, позволяет успешно профилактировать реактивацию вируса гепатита В, что помогает выздоровлению пациентов.
Записаться на приём к врачу-инфекционисту вы можете по номеру телефона +7 (495) 900-10-10, на сайте uniclinic.ru, в личном кабинете или непосредственно в медицинском центре.
Врачи

Воронкова
Наталья Васильевна- Ботулизм
- Ветряная оспа
- Вирусные энтериты и энтероколиты
- Вирусные гепатиты
- ВИЧ/СПИД
- Гельминтозы
- Дизентерия (шигеллёз)
- Дифтерия
- Корь
- Краснуха
- ОРВИ, в том числе грипп, парагрипп
- Скарлатина
и многие другие.