Версия для слабовидящих

Бибирево: ул. Мурановская, д.5

г. Москва

Бибирево, ул. Мурановская, д.5

08.00-21.00, Пн-Сб

09.00-19.00, Вс

Версия для
слабовидящих

Консультация анестезиолога-реаниматолога

Большинство современных хирургических вмешательств невозможно без участия анестезиолога-реаниматолога. Главная задача этого доктора заключается в эффективном обезболивании и контроле за состоянием пациента во время операции.

Виды анестезии

Обезболивание — это не всегда наркоз (общая анестезия) с погружением человека в глубокий искусственный сон с полным отключением сознания. Помимо этого, в зависимости от ситуации, могут применяться различные виды регионарной анестезии, когда анестетик (обезболивающий препарат) вводится локально в какую-то область (один из примеров — эпидуральная анестезия).

Для достижения нужного эффекта при наркозе анестетики вводятся либо внутривенно, либо ингаляционно, иногда эти варианты комбинируются. Оказавшийся под наркозом человек не только не чувствует боли, но и не запоминает сам процесс операции.

Наркоз показан при сложном и длительном оперативном вмешательстве. Кроме того, есть процедуры, при которых возможно проведение общей анестезии по желанию пациента (например, при диагностических эндоскопических манипуляциях).

При регионарной анестезии пациент находится в сознании или в состоянии неглубокого медикаментозного сна (седации) — последнее часто необходимо для улучшения комфорта пациента. Такой метод актуален и применяется довольно часто в случаях, если:

  • наркоз противопоказан;
  • применить наркоз невозможно или затруднительно (например, из-за хронических заболеваний);
  • объём операции относительно невелик, она не связана с жизненно важными органами и нет угрозы для жизни пациента.

Методики регионарной анестезии подразделяются на периферические и центральные нейроаксиальные блокады. К первым относятся блокады периферических нервов, которые широко применяются при операциях на конечностях. Например, блокада плечевого сплетения позволяет проводить обширные вмешательства на руке. В UNIКлиник блокады периферических нервов всегда осуществляются под двойным контролем (УЗИ и нейростимулятор), что обеспечивает высочайший профиль безопасности и позволяет полностью исключить непреднамеренное повреждение нерва. В тех случаях, когда пациенту необходимо длительное обезболивание в послеоперационном периоде, рядом с периферическим нервом могут оставить катетер для послеоперационного обезболивания. Раствор местного анестетика будет дозированно подаваться с помощью современного одноразового устройства — эластомерной помпы, при этом сам пациент может кратковременно увеличить подачу анестетика (контролируемая пациентом аналгезия).

К центральным нейроаксиальным блокадам относят спинальную и эпидуральную анестезию. При спинальной анестезии небольшое количество местного анестетика вводится в спинномозговой канал, что вызывает потерю чувствительности в нижних конечностях на срок до 4 часов. Спинальная анестезия проводится тонкой специальной (атравматичной) иглой при проведении которой риск повреждения нервов сводится к минимуму.

Достаточно популярен метод эпидуральной (перидуральной) анестезии. При этом анестезирующий препарат вводится в эпидуральное пространство, располагающееся между внутренней поверхностью позвонков и твёрдой мозговой оболочкой. Если операция предстоит длительная, может применяться катетер (тонкая полая трубка), через который анестетик вводится в течение нужного времени.

Эпидуральная анестезия также применяется:

  • при оперативных вмешательствах по репозиции при переломах крупных костей;
  • при хронических болях, не снимающихся другими способами (например, у онкологических больных);
  • при некоторых операциях на нижних конечностях, грудной или брюшной полости;
  • в случаях, когда наркоз связан с высоким риском для пациента (среди факторов риска — тяжёлые сопутствующие заболевания сердца, лёгких, печени; высокая степень ожирения; пожилой возраст).

Как при спинальной, так и при эпидуральной анестезии человек не чувствует боли, поскольку блокируется передача болевых импульсов, идущих от нервных окончаний спинного мозга к головному мозгу.

Часто анестезиолог может предложить сочетание нескольких методик — например, общей анестезии и региональной (блокады периферического нерва или эпидуральной анестезии). Это делается для того, чтобы уменьшить общее количество препаратов для анестезии и улучшить обезболивание в послеоперационном периоде.

Свою работу анестезиолог начинает задолго до хирургического вмешательства. Прежде всего он изучает анамнез: общаясь с лечащими врачами пациента, с ним самим, врач собирает сведения об особенностях его организма, о хронических заболеваниях. Особое внимание уделяется результатам анализов.

Такая предварительная подготовка к операции или к диагностической процедуре крайне важна, поскольку доктору предстоит определить тактику обезболивания и дальнейшего выведения пациента из наркоза без негативных последствий.

Страх перед наркозом — или, как минимум, внутреннее напряжение — испытывает практически каждый пациент. Бояться наркоза не стоит. Любой операции предшествует тщательная подготовка. Для каждого человека вид обезболивания подбирается строго индивидуально. При этом учитываются возраст, состояние здоровья человека, наличие или отсутствие у него хронических болезней, результаты проведённых исследований и т. д. В предоперационном периоде назначаются специальные препараты — анксиолитики, которые снимают тревогу и нормализуют сон.

На консультации анестезиолог объяснит вам, какой вид обезболивания для вас предпочтительнее, а какой противопоказан.

Врачи

Цены

Код услуги Название услуги Базовая стоимость
Анестезиология
S03.01.001 Осмотр врача-анестезиолога 3 000 р.
Оставить отзыв
Вызвать врача на дом