г. Москва
Бибирево, ул. Мурановская, д.5
Аллерголог-иммунолог
Сегодня каждый пятый житель планеты в той или иной степени страдает от аллергии — патологической реакции иммунной системы организма на чужеродные вещества. Ими могут быть и пыльца растений, и продукты жизнедеятельности животных и даже насекомых, и отдельные вещества пищевых продуктов, и лекарственные препараты. Задача врача — аллерголога-иммунолога — выявить эти вещества (аллергены) и избавить человека от аллергических проявлений с помощью индивидуально разработанных мероприятий (элиминации аллергена, если это возможно, а также соответствующего лечения и формирования здорового образа жизни).
Помимо аллергических состояний врач — аллерголог-иммунолог занимается и другими сбоями в работе иммунной системы, которые могут проявляться частыми инфекционными заболеваниями (как вирусными, так и бактериальными, и грибковыми), длительной персистенцией вируса в организме, аутоиммунными процессами и др. Пациентам с такой патологией разрабатывается индивидуальная схема лечения и определяются принципы образа жизни, включающие правильное питание.
Когда надо записаться на приём к аллергологу-иммунологу
Проконсультироваться с доктором нужно, если отмечаются:
- приступы чихания, заложенности носа, часто сопровождаемые обильным водянистым отделяемым из носа, зудом в носу, в уголках рта, в области нёба и др.;
- хронический насморк;
- насморк сезонного характера (беспокоит только в какое-то определённое время года);
- периодическое ощущение затруднённого дыхания, одышка; внезапные приступы удушья, которые могут возникать при цветении определённых трав или контакте с определёнными животными (или такой связи можно не проследить);
- покраснения глаз (расширенные сосуды склер), отёчность и покраснения век, слезоточивость, ощущение жжения в глазах («песок в глазах»);
- шелушение, сыпь и зуд на коже, отёки и покраснения кожи и слизистых;
- неожиданные затяжные приступы сухого кашля;
- кашель, возникающий при физической нагрузке или при выходе из тёплого помещения на улицу;
- дискомфорт при прямом контакте с растениями (цветами, травами, деревьями и др.), животными, определёнными веществами (химические препараты и т.д.).
- частые инфекционные заболевания, длительно и нередко тяжело протекающие воспалительные процессы.
Как проходит приём у аллерголога-иммунолога
Большое внимание доктор уделяет беседе. Он анализирует ваши жалобы, особенности образа жизни, жилищные и бытовые условия, выясняет, есть ли в доме животные, растения, страдали ли вы аллергией в прошлом, есть ли вероятность наследственной предрасположенности к определённым заболеваниям, и т. д. После этого он проводит полноценный осмотр, включающий осмотр кожи и слизистых оболочек, аускультацию лёгких и др.
Для постановки диагноза могут потребоваться дополнительные исследования, в том числе лабораторно-инструментальные. Среди них:
- анализ крови на общий иммуноглобулин класса E (IgE);
- анализ крови на специфические иммуноглобулины класса Е (бытовые, респираторные, пищевые аллергены, смеси аллергенов, панели аллергенов);
- исследования с применением технологии аллергочип ImmunoCAP;
- кожные аллергопробы (например, прик-тест, скарификационный тест);
- микроскопия отделяемого со слизистой носа, анализ мокроты;
- спирометрия (спирография). Помогает оценить функцию внешнего дыхания. Проводится с пробой с бронхолитиком или без пробы для того, чтобы выявить/исключить бронхиальную астму.
Записаться на консультацию к аллергологу-иммунологу вы можете через контакт-центр по номеру телефона +7 (495) 900-10-10, на сайте uniclinic.ru, в личном кабинете или при посещении клиники.
Врачи

Нор
Елена Александровна- Аллергический конъюнктивит
- Аллергический ринит
- Атопический дерматит
- Бронхиальная астма
- Иммунодефицитные состояния
- Контактный аллергический дерматит
- Крапивница
- Отёк Квинке
- Пищевая аллергия
- Поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит)
- Экзогенные бронхоальвеолиты
- Эозинофильная пневмония