Top.Mail.Ru
logo
arrow-top
metro

Бибирево: ул. Мурановская, д.5

X
back
X

Остеосинтез

Остеосинтез - это вид реконструктивной хирургии, направленный на стабилизацию и соединение концов сломанной кости после перелома, остеотомии. Костные фрагменты собираются вместе, стабилизируются с помощью механических устройств. Это позволяет обеспечить полное или частичное заживление мышц и функции суставов. Как только костные фрагменты станут стабильными, фиксатор можно удалить, либо оставить внутри. Лечение переломов остеосинтезом позволяет укрепить кости стопы, бедра, плеча, ребер, ключицы, голени, кисти и т.д.

Читать больше в справочнике.

Кто проводит операцию

Устали ждать квоту?
Избавьтесь от опасного заболевания в
кратчайшие сроки
Записаться на консультацию

Цены на приём

Код услуги Название услуги Базовая стоимость
S53.01.001 Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный 2 400 р.
S53.01.003 Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда повторный 2 200 р.
S53.01.002 Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный, к.м.н. 4 000 р.
S53.01.004 Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда повторный, к.м.н. 3 500 р.
S53.01.005 Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда детского первичный 2 100 р.
S53.01.007 Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда детского повторный 1 900 р.
S53.01.006 Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда детского первичный, к.м.н. 2 600 р.
S53.01.008 Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда детского повторный, к.м.н. 2 400 р.
S53.01.009 Консультация врача-травматолога-ортопеда с использованием телемедицинских технологий 2 000 р.
S53.01.010 Консультация врача-травматолога-ортопеда, к.м.н., с использованием телемедицинских технологий 3 600 р.

Если запутались в ценах, наш эксперт
рассчитает приблизительную стоимость

Запутались в ценах?
Не беда! Звоните, мы Вас проконсультируем

Справочник пациента

Показания к остеосинтезу

Остеосинтез в основном проводится после перелома кости. На основании статистических данных манипуляцию чаще проводят на бедренной кости. Кроме того показаниями к операции является:

  • длительно не заживающие переломы
  • внутрисуставные переломы и повреждения костной ткани
  • травмирование шейки бедра
  • оскольчатые переломы
  • ложные суставы и другие последствия неправильного сращения костей

Почему кость не срастается после перелома

Кость может не срастаться по многим причинам:

  1. Возраст.
  2. Диета, в которой не хватает кальция, витаминов и белков.
  3. Курение.
  4. Диабет.
  5. Анемия.
  6. Продолжающаяся инфекция.
  7. Длительный прием обезболивающих или кортикостероидов.

Виды остеосинтеза

— Наружный остеосинтез подразумевает внешнюю фиксацию перелома.Это один из двух методов фиксации кости. Скрепляющая система располагается не в самой кости, а вдоль нее. Фиксирующая система видна и проходит на поверхности кожи. Устройства для наружного остеосинтеза хорошо известны, как правило это компрессионно-дистракционное оборудование по типу аппарат Илизарова. Это устройство разработал Гавриил Абрамович Илизаров – советский хирург. Достоинство такой фиксации в том, что ее устанавливают черезкостно без разрезов. Штифты и спицы вводят в кость при помощи специальной хирургической дрели. Этот способ подразумевает низкую травматизацию, но требует от врача высокого мастерства. Многие подсчеты делаются в процессе операции, и хирургу решения нужно принимать быстро. Такой метод можно использовать, если у вас сложный перелом, который сопряжен с высоким риском инфицирования. Целесообразность применения каждой техники – это выбор врача, который принемает на основании анамнеза и общего состояния пациента.

— Внутренний остеосинтез. Разделяется на погружной и накостный. Для фиксации костей вместе используются металлические устройства, такие как штифты, пластины или винты. Обычно они сделаны из высокопрочных гипоаллергенных материалов с антимикробным покрытием.

  • Пластины. Их устанавливают поверх кости вдоль области перелома. Недостатком такого метода является высокая травматичность из-за раскрытия значительного участка кости, что может потенциально спровоцировать ряд осложнений после операции. Современные системы для остеосинтеза используют пластины с угловой стабильностью и полиаксиальные винты, позволяющие устанавливать их с небольшим наклоном, а не перпендикулярно. Такой подход обеспечивает точный остеосинтез даже при тяжелых переломах и заболеваниях костей.
  • Штифты. Другая процедура включает интрамедуллярный остеосинтез, который обеспечивает лучшее прилегание и более быстрое заживление. Такой метод считается "золотым стандартом" при лечении диафизарных переломов трубчатых костей. Металлическое устройство (обычно штифт) проходит через костномозговую полость диаметром не более 5 см и фиксируется перпендикулярно винтами. Смещения отломков не происходит, они надежно фиксируются. Такой метод позволяет пациентам давать умеренную нагрузку на прооперированную конечность (если речь идет о ноге) уже через пару дней. В некоторых случаях необходимо использование изогнутых штифтов. Если раньше им придавать нужную форму приходилось в операционной, то сегодня некоторые производители хирургического оборудования предлагают штифты с необходимым изгибом, изготовленные индивидуально по рентгеновским снимкам.

Узнать больше о нашей клинике вы можете главной странице сайта

Техника проведения операции

Техника проведения зависит от конкретного вида остеосинтеза. В качестве примера рассмотрим интрамедуллярный остеосинтез бедра.

На первом этапе проводится асептическая обработка. Костные отломки собирают вместе закрытым способом (проводят репозицию). Чтобы получить хирургический доступ к месту перелома кожные покровы прокалывают или разрывают. Далее, чтобы ввести металлический штифт кость просверливают вдоль ее тела и расширяют костно-мозговой канал. После этого вводят фиксатор и накладывают винты. Операционную рану послойно ушивают.

Информацию, как до нас добраться, вы можете найти внизу страницы или в разделе контакты

Реабилитация после оперативного лечения

Реабилитация начинается уже в отделении травматологии и ортопедии. Для ранней активизации рекомендуется упражнения для дистальных отделов прооперированной конечности. Кроме того, в это время рекомендуется упражнения для укрепления здоровой конечности, так в период восстановления она будет брать на себя больше нагрузки, чем обычно. На 2-3 день приступают к изометрическим тренировкам в различных исходных положениях. Двигательный режим и частные методы ЛФК подбираются индивидуально врачом-реабилитологом и зависят от тяжести травмы и метода хирургического вмешательства. В первые дни после операции возможна боль, ее легко устранить обезболивающими, которые назначит ваш врач. Ускорить процесс восстановления поможет массаж. Его необходимо выполнять курсами от 8 до 13 процедур. Считается, что большее количество сеансов будет не так эффективно. Не стоит забывать про физиотерапию. Ультразвуковое воздействие способствует образованию костной мозоли и укрепит кость в месте ее повреждения. Посещение бассейна улучшает лимфоток и кровоток, поможет восстановить объем движений. Однако стоит обращать внимание на температуру воды. Слишком низкая способна вызвать спазм или обострение старых травм. Кроме того техника плавания при реабилитации отличается от спортивных стилей. Проконсультируйтесь с вашим врачом об этих особенностях заранее.

Реостеосинтез

Реостеосинтез требуется при осложнениях после установки фиксирующих устройств. К показаниям могут служить:

  1. потеря стабильностей костей или конструкции
  2. появление дефектов фиксатора или костной ткани
  3. аномальные сроки консолидации после операции
  4. перелом после остеосинтеза — периимплантный перелом

Любая металлическая конструкцию, которую внедряют в тело для осуществления механической функции, имеет свои ограничения и запас прочности. Если следовать всем рекомендациям врача, то этих лимитов хватает на многие десятилетия. Но если человек не соблюдает рекомендации врача, могут возникнуть осложнения в виде повреждения фиксатора, повторного перелома или возникновения ложного сустава. К таким факторам относят раннюю нагрузку, падения и механические воздействия вследствие асоциального поведения пациента. Вероятность возникновения осложнения такого рода примерно 3%. Значительная часть рисков связана с поведением самого пациента после операции, но нельзя отрицать вероятность брака самих изделий или врачебной ошибки. У проверенных производителей хирургического оборудования такие ошибки возникают крайне редко (менее 1%). От врачебной ошибки не застрахован никто, но у квалифицированных и опытных специалистов этот шанс значительно меньше.

Отзывы на врачей расположены прямо за этим блоком

Как это лечить

В такой ситуации единственный выход – это повторная операция. Ее называют ревизионной. Несостоятельный элемент фиксатора удаляют и заменяют на новый. На кости проводят декортикацию (удаляют наружный слой) и при необходимости делают пластику. Эти меры позволяют устранить зоны патологического очага, добиться необходимой консолидации и правильного положения отломков. В результате хирург ликвидирует последствия осложнения и оптимизирует сроки выздоровления пациента.

Что будет, если отказаться от операции

Помимо ложных суставов, которые образуется при нарушениях консолидации кости, велика вероятность образования соединительной ткани (спаек), что приведет к формированию контрактур (тугоподвижности сустава). Повторные переломы могут травмировать своими отломками сосуды и нервы.

Подготовка

Решение об операции принимает врач на основании физикального осмотра и лабораторной диагностики (анализ крови, мочи, коагулограмма, определение резус-фактора). Характер перелома кости или повреждения фиксатора определяется на рентгене. Делается снимок в боковой и прямой проекции. При открытом переломе рекомендуется МРТ для оценки состояния мягких тканей.

* Информация в справочнике пациента не является рекомендацией по лечению. Получить актуальную информацию о методах диагностики, лечения и реабилитации Вы можете по телефону +7 (495) 172-40-71.

Жить - значит двигаться
Обеспечиваем раннюю активизацию
после операции
Записаться на консультацию

Отзывы

Все отзывы
Оставить свой отзыв

Мы будем рады, если вы оставите отзыв о нашей работе.

chat

Как нас найти

location
location

г. Москва, ул. Мурановская, д.5

metro

Бибирево: 

970 м
metro

Алтуфьево: 

1,1 км
metro

Шаговая доступность от метро

≈ 15 минут
metro

Наличие парковки

map

Лицензии

Оставить отзыв Вызвать врача на дом
btn