Top.Mail.Ru
logo
arrow-top
metro

Бибирево: ул. Мурановская, д.5

X
back
X

Операция Гомана

Остеотомия при вальгусной деформации стопы в 1990-х годах эволюционировала от простой процедуры до чрезвычайно сложной операции, предназначенной для обеспечения относительно надежной внутренней винтовой фиксации. Остеотомия Гомана – это эффективная, проверенная временем процедура коррекции вальгусной деформации стопы, которая стала важной процедурой в современном хирургическом арсенале. Почему это была прогрессивная операция? Доктор Гоман первым доказал возможность устранения деформации в конечности более, чем в одной плоскости. Большинство техник до этого были попытками исправить только один аспект дефекта.

Читать больше в справочнике.

Кто проводит операцию

Evidence-based medicine
Доказательная медицина

Используем только безопасные
и проверенные методы лечения

Цены на приём

Код услуги Название услуги Базовая стоимость
S53.01.001 Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный 2 400 р.
S53.01.003 Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда повторный 2 200 р.
S53.01.002 Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный, к.м.н. 4 000 р.
S53.01.004 Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда повторный, к.м.н. 3 500 р.
S53.01.005 Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда детского первичный 2 100 р.
S53.01.007 Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда детского повторный 1 900 р.
S53.01.006 Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда детского первичный, к.м.н. 2 600 р.
S53.01.008 Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда детского повторный, к.м.н. 2 400 р.
S53.01.009 Консультация врача-травматолога-ортопеда с использованием телемедицинских технологий 2 000 р.
S53.01.010 Консультация врача-травматолога-ортопеда, к.м.н., с использованием телемедицинских технологий 3 600 р.
Под руководством лучшего врача России
Крылов Владимир Викторович
Академик РАН, директор клиники

Лучший врач России по версии
национальной премии «Призвание»
Записаться на консультацию

Справочник пациента

Когда назначают операцию

Вариации процедуры Гомана с успехом используются в случаях hallux valgus и при ригидности стопы. Часто показанием служит молоткообразная деформация второго, третьего или четвертого пальцев стоп. Подобное заболевание плохо поддается консервативному лечению. Различные ортопедические стельки или специальная обувь в лучшем случае облегчает симптоматику, но не исправляет сам дефект. Ношение кинезиотейпа и бандажей оказывается эффективным в редких случаях и, как правило, на начальных этапах заболевания. При этом операция Гомана назначается, если человека беспокоит дискомфорт и боль, а не эстетическая сторона вопроса.

Почему образуется деформация

Существует несколько версий формирования подобных патологических изменений. К одной из причин относят нарушения тонуса на фоне мышечного дисбаланса. Человеческая стопа с точки зрения биомеханики не приспособлена для длительного ношения зауженной обуви или туфель на высоком каблуке. В результате длительного ношения неудобной обуви происходит перераспределение силы натяжения сухожилий. Нарушается своеобразный баланс: одни мышцы теряют тонус, другие – спазмируются. Связки   испытывают достаточную нагрузку, и со временем наступает стойкая деформация. Алкоголизм, диабет или нейродегенеративные процессы способны усилить этот патологический эффект. 

Диагностика и подготовка

Заболевание достаточно легко диагностировать по специфической клинической картине. На осмотре врач надавит на фалангу патологической плюсневой кости. Если у пациента гибкая деформация, палец выпрямится, при ригидной – этого не произойдет. Не исключено использование инструментальной диагностики – рентгена и в спорных случаях – МРТ. Лабораторная диагностика в обязательном порядке включает биохимию крови ревматологические пробы, чтобы врач могу учитывать сопутствующие заболевания при выборе методов лечения. В случае необходимости назначается консультация с эндокринологом, кардиологом и сердечно-сосудистым хирургом.
Читайте отзывы об оперирующих врачах на этой странице.

Особенности проведения операции Гомана

На основании данных предоперационной подготовки подбирается оптимальная анестезия. Это может быть общий наркоз или проводниковая анестезия. В любом случае больно во время хирургического вмешательства не будет.
Хирург делает надрез и иссекает сухожилия в области их соединения с мышцами разгибателями. В ходе операции Гомана ортопед выполняется резекция капсулы плюсне-фалангового сустава и головки плюсневой кости, L-образная поперечная остеотомия и последующая фиксация спицей Киршнера. Добавление фиксации с медиальной основой позволяет уменьшить плюсневые кости primus varus или elevatus. Вариации процедуры Гомана с хорошим успехом использовались в случаях вальгусной деформации стопы и ригидности стопы. Хотя первоначально эта остеотомия была описана как трапециевидная в литературе она претерпела несколько модификаций или версий.

Читайте больше статей про ортопедические операции в разделе травматология-ортопедия

Остеотомия Гомана также выполняется как процедура типа закрывающего клина, аналогично операции Пибоди или Баркера, выполняемой наклонно, хотя и не в такой степени, как по Уилсону, но со смещением заглавного фрагмента во многом так, как описано Гоманом. Это несколько разные остеотомии с определенными различиями между авторами. Ориентация остеотомий и их потенциал для коррекции различных патологических вальгусных состояний различаются, как и их потенциальные осложнения. Остеотомия Митчелла связана с большей степенью укорочения, чем остеотомии типа Гомана или Вильсона.Остеотомия Гомана первоначально была описана как внесуставная остеотомия, хотя сегодня она обычно выполняется в сочетании с другими процедурами, например, для восстановления сухожильного баланса первого плюснефалангового сустава. Сама остеотомия обычно выполняется в виде закрывающей клиновидной остеотомии в шейке первой плюсневой кости.
Остеотомия Гомана оказалась эффективной, в частности, благодаря своей способности уменьшать латеральную адаптацию суставной поверхности первой плюсневой кости или проксимального суставного угла. Остеотомия при hallux valgus и hallux valgus rigidus с 1990-х годов включает сложные многоразрезные межфаланговые остеотомии и, как правило, безопасный остеосинтез для сохранения коррекции, полученной в результате остеотомии, а также для стимулирования успешного и своевременного периода заживления костей. Остеотомия Гомана, выполняемая сегодня, представляет собой гибрид нескольких дистальных остеотомий первой плюсневой кости. Гоман признал возможность устранения деформаций более чем в одной кардинальной плоскости тела хотя большинство процедур были попытками исправить только один аспект деформации. Келикян назвал процедуру Гомана остеотомией со смещением в двух плоскостях, поскольку Гоман описал как латеральное, так и подошвенное смещение; кроме того, трапециевидный клин с медиальной основой позволил уменьшить отведение и редукцию плюсневой кости primus varus за счет латерального смещения или подъема в результате подошвенного смещения основного фрагмента. Модифицированная остеотомия Хомана стала универсальной процедурой, позволившей скорректировать некоторые очень сложные виды деформаций первого плюснефалангового сустава. Множество возможных вариаций позволило этой процедуре с большим успехом восстановить нормальное положение hallux valgus и hallux valgus rigidus. В результате после операции человек сможет ходить без боли и дискомфорта. 

Узнайте адрес клиники на главной странице сайта в разделе контакты

Реабилитация

Любое оперативное вмешательство на стопах требует после себя восстановительного периода. Главной целью является разгрузка переднего отдела стопы. Это условие легко выполнить на первой стадии реабилитации при помощи  специальной ортопедической обуви – туфель Барука. Первые дни после операции следует избегать отеков, поэтому ногу нужно держать в положении выше тела. Чтобы ускорить восстановление рекомендуется ношение специальной обуви и стелек. Необходимо носить повязки на тех пальцах, где была проведена операция. Они позволяют удерживать правильное положение в послеоперационном периоде.
Кости в среднем срастаются через 6-8 недель, в это же время снимаются все ограничения на физическую нагрузку. Однако обувь на высоком каблуке и зауженную лучше не носить ближайшие 6 месяцев. Если следовать всем предписаниям врача, вероятность рецидива достаточно низкая.

Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 161-46-72

* Информация в справочнике пациента не является рекомендацией по лечению. Получить актуальную информацию о методах диагностики, лечения и реабилитации Вы можете по телефону +7 (495) 172-40-71.

Ваше здоровье в настоящем времени
Диагностика в день обращения, операция
и восстановление в кратчайшие сроки
Записаться на консультацию

Отзывы

Все отзывы
Оставить свой отзыв

Мы будем рады, если вы оставите отзыв о нашей работе.

chat

Как нас найти

location
location

г. Москва, ул. Мурановская, д.5

metro

Бибирево: 

970 м
metro

Алтуфьево: 

1,1 км
metro

Шаговая доступность от метро

≈ 15 минут
metro

Наличие парковки

map

Лицензии

Оставить отзыв Вызвать врача на дом
btn