г. Москва
Бибирево, ул. Мурановская, д.5
Нейроваскулярный конфликт
Сосуды способны сдавливать черепно-мозговые нервы при контакте с ними. Если это происходит, возникает компрессия и нарушение функции пострадавшего нерва. Синдром сдавления нервно-сосудистой системы обычно вызывается артериями, которые непосредственно контактируют с частью черепно-мозговых нервов. Такая патология называется нейроваскулярный конфликт.
Читать больше в справочнике.
Кто проводит операцию

Нейрохирург
Кандидат медицинских наук
Спасает жизни с 2016 года
Раcсчитаем примерную стоимость
Цены на приём
Код услуги | Название услуги | Базовая стоимость |
S24.01.001 | Консультация Крылова В.В., врача-нейрохирурга, академика РАН, профессора, д.м.н. | 15 000 р. |
S24.01.002 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный | 3 400 р. |
S24.01.003 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный, к.м.н. | 4 300 р. |
S24.01.004 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный, д.м.н. | 6 950 р. |
S24.01.005 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный | 3 100 р. |
S24.01.006 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный, к.м.н. | 3 900 р. |
S24.01.007 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный, д.м.н. | 6 200 р. |
S24.01.008 | Консультация врача-нейрохирурга, к.м.н., с использованием телемедицинских технологий | 3 450 р. |
S24.01.009 | Консультация врача-нейрохирурга, д.м.н., с использованием телемедицинских технологий | 5 550 р. |
Справочник пациента
Причины
Нарушение возникает из-за анатомических особенностей: переходная зона между центральной и периферической миелиновой оболочкой нерва является наиболее уязвимой областью для компрессии (сдавливания). Заболевание может спровоцировать механическое воздействие в этой зоне. Все случаи нейроваскулярного конфликта имеют различную симптоматику. Проявления заболевания индивидуальны и зависят от расположения пораженного нерва. Иногда симптомы могут возникать, если сосудисто-нервный контакт находится за пределами переходной зоны. Кроме того, отмечают случаи, когда нейроваскулярный конфликт связан со смещением и атрофией нерва.
Клиническая картина нейроваскулярного конфликта зависит от пораженной пары черепно-мозговых нервов
Нейроваскулярный конфликт – возникает при прямом контакте кровеносных сосудов и черепно-мозговых нервов (ЧМН). Наиболее распространенными синдромами компрессии являются тригеминальная невралгия, гемифациальный спазм, вестибулярная пароксизмия, языкоглоточная невралгия, спастическая кривошея. Нейрососудистые конфликты часто обнаруживаются при диагностике у бессимптомных пациентов во время планового обследования. Эта закономерность позволила выявить некоторые особенности течения симптоматической и бессимптомной формы:
1. Артерии с большей вероятностью вызывают болезненные проявления, чем вены, предположительно из-за более высокого давления и пульсации.
2. Анатомическое расположение сосудисто-нервного контакта также может влиять на степень выраженности заболевания.
Патогенез
Черепные нервы окружены миелиновой оболочкой, которая обеспечивает изоляционную и метаболическую поддержку аксона. Олигодендроциты образуют миелин в центральной нервной системе, тогда как шванновские клетки образуют миелин в периферической нервной системе. Переходная зона между центральным и периферическим миелином этих оболочек представляет собой анатомическую область с повышенной механической уязвимостью. Опухолевые образования, воспалительные и инфекционные состояния, травмы, пароксизмальное сокращение мышц могут вызвать патологические реакции: сосуды начнут сдавливать уязвимые участки нервов.
Симптомы нейроваскулярного конфликта
Симптомы, характер боли и клиническая картина НВК зависят от пораженной пары черепно-мозговых нервов. Рассмотрим некоторые из них на примере конкретной патологии.
Невралгия тройничного нерва
Пациенты с классической невралгией тройничного нерва (ТН) имеют повторяющиеся эпизоды колющей боли, которая возникает периодами. Она вызывается легкой стимуляцией небольшой области лица (" триггерной зоны") при повседневных действиях, таких как чистка зубов, бритье, прием пищи, нанесение макияжа или во время физической работы. В промежутках между приступами большинство пациентов обычно не испытывают боли. Однако, чем дольше длится нейроваскулярный конфликт тройничного нерва, тем интенсивнее становится боль и тем чаще случаются приступы. Когда у пациентов наблюдается умеренная потеря чувствительности между приступами, используется термин "атипичная" невралгия.
Гемифациальный спазм
Гемифациальный спазм (ГФС) или нейроваскулярный конфликт лицевого нерва характеризуется односторонними, прерывистыми сокращениями мышц. Обычно заболевание начинается в глазном яблоке и распространяется на другие мышцы. Они начинают самопроизвольно сокращаться, человек может жмуриться. Обычно поражается половина лица. Первичный ГФС вызывается нейроваскулярным конфликтом. ГФС встречается в 9 случаях на 100 000 населения.
Вестибулярная пароксизмия
Синдром протекает на фоне приступов головокружения, тошноты, нарушений походки. Симптоматика усиливается во время смены положения головы. Нейроваскулярный конфликт возникает с преддверно-улитковым нервом. В 30% случаев отмечается снижении слуха и шум в ушах. У таких пациентов врачи обнаружили сдавление как вестибулярного, так и кохлеарного нервов. В отличие от четко установленных локализации места компрессии у других нейроваскулярных патологий, при вестибулярном пароксизме это положение может варьироваться от 0,1 до 10,2 мм от ствола мозга.
Языкоглоточная невралгия
Невралгия языкоглоточной области характеризуется сильными приступообразными эпизодами боли, локализующимися в задней части языка, миндалинах, горле или наружном слуховом проходе. Боль аналогична той, которую испытывают пациенты с невралгией тройничного нерва, и может быть вызвана приемом пищи, глотанием или разговором.
Спастическая кривошея
Во время приступа пациент жалуется на интенсивную боль в области верхнего шейного отдела. При это отмечается неконтролируемый поворот головы с наклоном в сторону плеча. Такую симптоматику провоцируют стрессы и резкие нефизиологические движения головой.
Редкие варианты НВК Гипотетически нейроваскулярный конфликт может возникнуть с любой парой черепно-мозговых нервов, которые контактируют с артерий головы. Но встречаются они не часто и в литературе описывают единичные такие наблюдения. К наиболее редким проявлениям этого синдрома относят нарушения глазодвигательного, блокового и отводящего нерва. Симптоматика проявляется в различных сбоях глазодвигательных функций.
Осложнения
К возможным осложнениям заболевания относят сочетанные поражения ЧМН (черепно-мозговых нервов). Два нерва одновременно сдавливаются сосудами и возникает болевой синдром в нескольких триггерных точках. Часто такое встречается при поражении тройничного и лицевого нерва. Лечение подобной патологии затруднено.
Задайте вопрос неврологу или запишитесь на консультацию
Если не лечить нейроваскулярные конфликты, они могут привести к неврозам, снизить работоспособность и сформировать депрессию. Хроническая патология спровоцирует паралич лицевых мышц и нарушение функции того органа, чья пара черепно-мозговых нервов пострадала.
Диагностика
Диагноз можно поставить только на основании инструментальных исследований. При первых симптомах нужно обращаться к врачу. В клинике невролог оценит болевой синдром по специальной шкале, проверит неврологический статус, соберет анамнез – все это помогает отсеять другие патологии со сходным проявлением. После этого врач назначит несколько диагностических процедур:
● МРТ. С помощью МР-ангиографии врач сможет изучить строение сосудов головного мозга, которые и спровоцировали нейроваскулярный конфликт.
● Электромиография. Исследование позволяет изучить нервную активность в мышцах, приступообразные сокращения (пароксизмы).
Нейроваскулярный конфликт – это прямой контакт черепно-мозговых нервов (ЧМН) с кровеносными сосудами, что провоцирует сдавливание.
Лечение нейроваскулярного конфликта (консервативное)
Патологию можно устранить медикаментозно или хирургически. Рассмотрим основные показания для каждого вида лечения.
Консервативная терапия
1. Предпочтительным препаратом для медикаментозного лечения невралгии тройничного нерва является карбамазепин – противосудорожное средство. Первоначально он обеспечивает 100%-ое облегчение боли у 70% пациентов. Однако у многих пациентов наблюдаются побочные эффекты этого препарата, в основном влияющие на центральную нервную систему, такие как усталость и плохая концентрация внимания. При наличии этих противопоказаний назначают альтернативное средство.
2. Вторым препаратом выбора является окскарбазепин, кето-производное карбамазепина, которое показало ту же эффективность, что и карбамазепин, но лучшую переносимость и меньшее количество лекарственных взаимодействий. Если у пациента развивается аллергия на эти препараты, международные рекомендации предполагают применение баклофена и ламотриджина.
3. На ранних стадиях рассматривают ботулинотерапию.
Хирургическое лечение
Несмотря на использование нейропатических обезболивающих препаратов, у некоторых пациентов боль становится рефрактерной (не восприимчива к лекарствам), и они обращаются за хирургическим лечением. К показаниям к хирургическому вмешательству относят хроническую боль продолжительностью более года на фоне медикаментозного лечения. Кроме того, при выборе тактики лечения следует учитывать, что потенциальный вред от хирургического вмешательства не должен превышать потенциальную пользу.
Пациентам старше 70 лет или с сопутствующими тяжелыми заболеваниями следует прибегать к менее инвазивным чрескожным процедурам, таким как баллонная компрессия гассерова ганглия, радиочастотная или глицериновая ризотомия. Более молодые пациенты (до 40 лет) должны быть тщательно обследованы перед вмешательством, поскольку в этой группе часто возникают рецидивы.
Хирургические варианты лечения невралгии тройничного нерва делятся на две категории:
1. Паллиативные деструктивные процедуры. Смысл метода операции в контролируемом повреждении корешка тройничного нерва с целью облегчения боли. Данные процедуры включают радиочастотную операцию, глицериновый ризолиз, баллонную компрессионную ризотомию гассерова ганглия и стереотаксическую радиохирургическую ризотомию.
2. Микроваскулярная декмопрессия (МВД) – классическая операция при нейроваскулярных конфликтах. Хирург разграничивает черепно-мозговые нервы и сосуды специальной перегородкой, что устраняет сдавливание.
Прогноз и профилактика
Прогноз зависит от выбранного метода лечения и анамнеза пациента. После хирургического лечения частота рецидивов от паллиативных деструктивных процедур составляет около 50%, терапевтический эффект держится 3–5 лет. Напротив, операция по МВД имеет примерно с 80%-ую вероятностью избавления от боли. Эффект от операции сохраняется более 10–20 лет. Таким образом, операция по микроваскулярной декомпрессии демонстрирует лучшие результаты, но может быть рекомендована не всем в силу значительного количества противопоказаний.
Методы деструкции приводят к временной или стойкой дисфункции нерва и не устраняют причина боли (как побочный эффект воздействия на V нерв-стойкое онемение). МВД устраняет причину болей (разобщение нерва и сосуда).
К сожалению, не существует способов предупредить развитие нейроваскулярных болезни. Остается только прислушиваться к своему организму и регулярно проходить медицинские осмотры или чек-апы
* Информация в справочнике пациента не является рекомендацией по лечению. Получить актуальную информацию о методах диагностики, лечения и реабилитации Вы можете по телефону +7 (495) 172-40-71.
Как нас найти

г. Москва, ул. Мурановская, д.5
Бибирево:
970 мАлтуфьево:
1,1 кмШаговая доступность от метро
≈ 15 минутНаличие парковки
