Top.Mail.Ru
logo
arrow-top
metro

Бибирево: ул. Мурановская, д.5

X
back
X

Микрохирургическое удаление опухолей головного мозга и его оболочек

Опухоли головного мозга – это обширная группа новообразований (около 120 типов). Они могут сформироваться непосредственно в тканях мозга, в его оболочках или в черепно-мозговых нервах. Бывают случаи, когда опухолевые клетки метастазировали (переместились) из другой системы органов, что вызвало вторичный очаг заболевания. Часто такое происходит при злокачественных новообразованиях.

Шанс повторного появления доброкачественного новообразования после удаления составляет 3%.

Доброкачественные опухоли растут медленно, но при значительном увеличении могут сдавливать отделы мозга, что может представлять угрозу для жизни человека. В качестве лечения используют методы хирургии, лучевую и химиотерапию в различных комбинациях в зависимости от индивидуальных показаний и типа новообразования.

Читать больше в справочнике.

Кто проводит операцию

Нейрохирургия по международным рекомендациям
и стандартам качества

Устали ждать квоту?
Избавьтесь от опасного заболевания в
кратчайшие сроки


Пройдите лечение у лучших
нейрохирургов России и Москвы
Записаться на консультацию

Если запутались в ценах, наш эксперт
рассчитает приблизительную стоимость

Запутались в ценах?
Не беда! Звоните, мы Вас проконсультируем

Справочник пациента

Операции на головном мозге в Москве

Если новообразование злокачественное, задача нейрохирурга удалить наибольшее количество аномальной ткани. Чаще всего – это глиомы (измененные глиальные клетки). В процессе операции важно не затронуть здоровые ткани и жизненно важные центры головного мозга – дыхательный, сосудодвигательный, кардиоингибиторный и т. д. Выполнение таких операций возможно только в специализированных учреждениях со стационаром и необходимым оборудованием экспертного класса. Качество оказываемых услуг в таких клиниках соответствует международным стандартам медицинской помощи. Кроме того, на успех лечения влияет квалификация хирурга. В Москве их значительный выбор. Здесь работают одни из лучших нейрохирургов в стране.

Почему рака мозга не существует

Часто на различных сайтах встречается термин – рак мозга. Это определение не совсем правильное. Рак – опухоль, образованная эпителиальными клетками, а в головном мозге их нет. У этого органа иное строение и другие типы тканей. Однако опухоль может там сформироваться из клеток мозговых оболочек, серого, белого вещества, или черепно-мозговых нервов. Как и в любой другой орган, в мозг могут метастазировать злокачественные клетки из иных структур организма. Таким образом, мы можем говорить о "раке" мозга только в кавычках и для удобства объяснения опухолевых процессов на языке пациента.

Типы операций на головном мозге

Выбор техники проведения операции зависит от множества факторов: возраст пациента, тип новообразования, локализация опухоли, степень тяжести заболевания, наличие сопутствующих диагнозов, состояния нервной системы.

При удалении опухоли головного мозга применяют следующие виды операций:
* Краниотомия - открытая операция на головном мозге под общим наркозом. Для доступа к головному мозгу временно снимают костный лоскут. Все дальнейшие шаги проводятся с помощью микроскопа, средств нейрохирургической навигации и под непрерывным нейромониторингом.
* Стереотаксическая радиохирургия. Такой метод нельзя назвать операцией в полном смысле слова. Это малотравматичная манипуляция с использованием автоматизированных компьютеризированных установок (Кибер-ножи, Гамма-ножи). Оборудование позволяет точеным облучением воздействовать на опухоль в головном мозге.
* Трансфеноидальный метод. Применяется при удалении аденомы гипофиза. Эндоскопический прибор вводят в череп через нос. Для этого в клиновидной пазухе делают отверстие. Вскрытие черепной коробки при трансфеноидальной методе не требуется – это главное отличие от краниотомии.

Рак – опухоль, образованная эпителиальными клетками, а в головном мозге их нет

Как проходит и сколько длится операция на головном мозге

Объем и продолжительность операции определяется врачом на основании информации из анамнеза. Микрохирургическое удаление опухоли проходит под микроскопом с непрерывной нейрофизиологической навигацией. Хирургическое вмешательство проводят под общей анестезией.
Голову пациента фиксируют на специальном держателе. После этого врач формирует подходящее трепанационное окно в черепе для операции. За несколько часов до хирургического вмешательства пациент принимает специальный препарат, который накапливается в тканях опухоли. Благодаря этому новообразование хорошо визуализируется. С помощью интраоперационного микроскопа и хирургических манипуляторов врач удалит опухоль, не затрагивая здоровые ткани. После этого останавливают кровотечение, возвращают костный лоскут. На мягкие ткани накладывают саморассасывающиеся швы. Их не нужно снимать по прошествию времени.
После удаления опухоль отправляют на биопсию – это процедура имеет огромное диагностическое значение. От её результатов зависит прогноз и дальнейшая тактика лечения. Кроме того, проводят постоперационный контроль: КТ и МРТ-диагностика головы. По результатам обследования назначают лучевую и химиотерапию.
 

Последствия и длительность жизни после операции

Успех лечения зависит размера и типа новообразования. У любой операции даже с использованием современных технологий всегда есть риск развития осложнений: попадание инфекции или внутримозговые кровотечения. Если опухоль располагалась вблизи области зрительного нерва, в ряде случаев возможна кратковременная потеря зрения. Тактика лечения, как правило, комплексная. После операции может потребоваться химио- и лучевая терапия. От этих процедур иногда отмечается выпадение волос, общая слабость, тошнота и потеря аппетита. Однако отзывы после операции в большинстве случаев положительные: после удаления доброкачественной опухоли головного мозга проходят головные боли, вызванные опухолью, сосудистые спазмы, со временем улучшается общее самочувствие.
Сделать прогноз о дальнейшей продолжительности жизни сложно. Шанс повторного появления доброкачественного новообразования после удаления составляет 3%. Различные исследования указывают, что без операции прогноз неблагоприятный в 60% случаях. Если опухоль была злокачественной, после удаления всегда остается риск продолженного роста опухоли или ее рецидива. В этом случае в первые два года после операции присутствует высокая вероятность смерти. Подробнее на все ваши вопросы ответит врач при составлении плана лечения.

Реабилитация и восстановление

После краниотомии потребуется нахождение в стационаре протяжении нескольких недель. С пациентом работают врач ЛФК, невролог, физиотерапевты. Основная задача после операции по удалению опухоли головного мозга - вернуть утраченные функции, восстановить навыки самообслуживания, нормализовать психологическое состояние. Каждый месяц необходимо проходить обследование и консультацию с врачом.

В ближайшие три месяца после операции рекомендуется придерживаться рекомендаций:
1. Воздержитесь от авиаперелетов
2. Не посещайте бани, сауны, солярии
3. Старайтесь не находиться на солнце
4. Откажитесь от употребления алкоголя
5. Воздержитесь от физических нагрузок высокой интенсивности
 

* Информация в справочнике пациента не является рекомендацией по лечению. Получить актуальную информацию о методах диагностики, лечения и реабилитации Вы можете по телефону +7 (495) 172-40-71.

Жить - значит двигаться
Обеспечиваем раннюю активизацию
после операции
Записаться на консультацию

Отзывы

Все отзывы
Оставить свой отзыв

Мы будем рады, если вы оставите отзыв о нашей работе.

chat

Как нас найти

location
location

г. Москва, ул. Мурановская, д.5

metro

Бибирево: 

970 м
metro

Алтуфьево: 

1,1 км
metro

Шаговая доступность от метро

≈ 15 минут
metro

Наличие парковки

map

Лицензии

Оставить отзыв Вызвать врача на дом
btn