Top.Mail.Ru
logo
arrow-top
metro

Бибирево: ул. Мурановская, д.5

X
back
X

Клипирование аневризмы

Патологическое расширение, выпячивание сосудов головного мозга с формированием аневризматического мешка называется аневризмой. Примерно 3% населения имеют это нарушение. Если патологию не лечить, может возникнуть разрыв аневризмы – опасное для жизни состояние. Медикаментозное лечение не способно устранить нарушение. Поэтому при такой аномалии назначают операцию – клипирование сосудов головного мозга. Читать больше в справочнике.

Кто проводит операцию

Нейрохирургия по международным рекомендациям
и стандартам качества

Раcсчитаем примерную стоимость

Устали ждать квоту?
Избавьтесь от опасного заболевания в
кратчайшие сроки


Пройдите лечение у лучших
нейрохирургов России и Москвы
Записаться на консультацию

Цены на приём

Код услуги Название услуги Базовая стоимость
S24.01.001 Консультация Крылова В.В., врача-нейрохирурга, академика РАН, профессора, д.м.н. 15 000 р.
S24.01.002 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный 3 400 р.
S24.01.003 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный, к.м.н. 4 300 р.
S24.01.004 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный, д.м.н. 6 950 р.
S24.01.005 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный 3 100 р.
S24.01.006 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный, к.м.н. 3 900 р.
S24.01.007 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный, д.м.н. 6 200 р.
S24.01.008 Консультация врача-нейрохирурга, к.м.н., с использованием телемедицинских технологий 3 450 р.
S24.01.009 Консультация врача-нейрохирурга, д.м.н., с использованием телемедицинских технологий 5 550 р.

Если запутались в ценах, наш эксперт
рассчитает приблизительную стоимость

Запутались в ценах?
Не беда! Звоните, мы Вас проконсультируем

Справочник пациента

Аневризмы артерий и вен

Ряд генетических или приобретённых факторов приводит к расширению просвета сосудов и выпячиванию специфического мешка на этом месте. Такое образование создаёт угрозу разрыва и кровоизлияния. Если речь идёт о головном мозге, то попадание крови в субарахноидальное пространство может привести к гибели или инвалидизации. К факторам риска относят курение и сопутствующие патологии, такие как артериальная гипертензия (синдром повышения артериального давления свыше 140 мм рт. столба), сифилис, атеросклероз.

Как проявляется аневризма?

Заболевание прогрессирует незаметно. Как правило, изменения начинаются ещё на микроскопическом уровне, что приводит к гибели гладкомышечного слоя сосудов и последующему фиброзу (рубцовые изменения из-за разрастания соединительной ткани). У больных с аневризмами прослеживается наследственная предрасположенность к заболеванию. Чаще семейными бывают аневризмы среднемозговой артерии (СМА). Аневризма – это мина замедленного действия

Виды аневризмы

Патология может сформироваться в любом сосуде организма. Различают аневризмы:
1. Головного мозга
2. Сердца (особенно после перенесённых инфарктов)
3. Висцеральных органов (органы брюшной полости)
4. Подключичные и периферические
5. Селезёнки
6. Сонных, паховых, шейных артерий и т.д.

На основании течения патологии выделяют:
1. Острую форму.
2. Хроническую форму.

Среди аневризм головного мозга по геометрическому признаку различают

  • Мешотчатую
  • Фузиформную (веретенообразную)
  • Фузиформноподобную

Аневризма симптомы патологии

Аневризматическая болезнь может протекает бессимптомно даже при значительных размерах сосудистого мешка. Однако иногда пациенты могут предъявлять следующие жалобы:

  • головные боли с чувством распирания
  • нарушением мимики
  • потерю или спутанность сознания
  • тошноту.

При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу, чтобы заранее исключить это грозное заболевание. Разрыв аневризмы возникает внезапно и сопровождается выраженными клиническими проявления. Это может быть внезапная нестерпимая головная боль (многие пациенты описывают ее как «чувство кипятка в голове»), утрата сознания, спутанность речи, слабость в конечностях, рвота, светобоязнь. При появлении таких симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Диагностика аневризмы головного мозга

До появления высокоточных методов диагностики (МРТ, КТ, DSA) заболевание диагностировали у 0,015% населения. Современное оборудование экспертного класса успешно выявляет патологию на ранних этапах. МР-ангиография. Специальный режим сканирования на аппарате МРТ позволяет врачу оценить состояние просвета вен и артерий, обнаружить аневризму и тромбы в ее просвете. КТ-ангиография. Компьютерная томография в режиме ангиографии (исследование выполняется с контрастом) также определяет просвет артерии, позволяет обнаружить аневризму специфические кальцификаты (отложение солей) в стенке аневризмы. DSA. Цифровая субтракционная ангиография (DSA) визуализирует сосудистую систему с помощью контрастных веществ, которые вводят внутриартериально. Метод считается высокоспецифичным и выявляет аневризмы мельчайших сосудов диметром менее 3 мм. Обследование проводят в 2D и 3D режиме.

Лечение

Терапевтическое лечение аневризмы
Медикаментозная терапия показана только при неразорвавшихся аневризмах небольшого размера (до 3мм). В этот период проводят наблюдение и назначают препараты для снижения артериального давления.

Хирургическое лечение аневризмы
Абсолютным показанием к хирургическому лечению аневризмы головного мозга является ее разрыв и субарахноидальное кровоизлияние (кровоизлияние в оболочки мозга и головной мозг), не зависимо от размера аневризмы. Разрыв аневризмы является жизненноугрожающей ситуацией, так как возникает опасность повторного разрыва и гибели пациента. Подозрение на разрыв аневризмы предполагает экстренную госпитализацию в стационар и подготовку к экстренной нейрохирургической операции.
В плановом порядке, при обнаружении аневризмы без разрыва, врач назначает операцию, если размер сосудистого мешка превышает 5 см, а темпы роста более 0,5 см в год. Кроме того, показанием к операции является высокий риск разрыва аневризмы. Один из методов хирургического лечения – это клипирование сосудов головного мозга.

Подготовка

Если операция проходит в плановом порядке, перед вмешательством нужно получить консультацию невролога, нейрохирурга, анестезиолога. После этого лечащий врач назначит ряд основных обследований:
1. Общий анализ крови и мочи. Биохимия крови.
2. Анализ крови на свёртываемость.
3. Тест на ВИЧ и гепатит.
4. Флюорография или КТ.
5. ЭКГ.

Предоперационная подготовка
Пациента госпитализируют в стационар, где проходит следующий этап обследований – МРТ, КТ, DSA. Если повышено АД (артериальное давление), проводят его коррекцию с помощью медицинских препаратов.

Клипирование аневризмы – сложнейшая нейрохирургическая операция

Особенности проведения операции

Клипирование аневризмы – это микрохирургическая операция. Такое вмешательство считается одним из самых сложных в нейрохирургии. Задача врача выключить из кровотока мешковидное сосудистое выпячивание с помощью металлического клипса. Тем самым устраняется риск разрыва (или повторного разрыва) и кровотечения аневризмы. Клипс – это самозажимающийся микроинструмент из титанового сплава, его устанавливают на шейку аневризмы. Поверхность этого приспособления имеет текстуру, которая не даёт «соскользнуть» с сосуда.
Основная сложность операции заключается в поиске оптимального хирургического доступа к аневризме. Хирург должен использовать всё своё мастерство, чтобы сосудистое выпячивание не разорвалось в процессе клипирования. Аневризму можно сравнить с миной, чтобы её обезвредить необходимо провести манипуляцию с ювелирной точностью. Врачу требуется владеть микрохирургическими навыками на высоком уровне. Поэтому клипирование считается высшим пилотажем в нейрохирургии.
Во время операции нейрохирург выполняет трепанацию черепа, осуществляет доступ к аневризме через оболочки и ткань головного мозга. Операцию выполняют с использованием микроскопа, с 8-14 кратным увеличением. Во время вмешательства может выясниться, что аневризма имеет нестандартное строение. В этом случае операцию проводят в несколько этапов:

1. Временное наложение клипсов на сосуды.
2. Основное клипирование шейки аневризмы.
3. Снятие временных клипсов.

С этой операцией справится опытный нейрохирург. Такой врач за многолетнюю практическую деятельность прооперировал и описал в научных исследованиях значительное количество разновидностей сосудов.

Осложнения

Частота возможных осложнений не превышает 8%, однако, этот процент увеличивается у пациентов с острым разрывом аневризмы. Среди различных вариантов оперативного лечения клипирование считается самым радикальным и надежным в долгосрочной перспективе. Существуют эндоваскулярные методики закрытия аневризмы, когда хирург-интервенционист заводит через артерию на руке или ноге микроспираль /стент в место расположения аенвризмы и закрывает ее изнутри. Этот метод не требует выполнения трепанации, но не всегда способен выключить аневризму полностью из кровотока.
Среди возможных послеоперационных нарушений могут отмечаться головные боли, кратковременные нарушения памяти и речевых функций. Эти явления носят временный характер и легко устраняются в стационаре лекарственными препаратами.

Существенно снижают риск развития осложнений несколько факторов:
1. Операция должна быть выполнена по международным стандартам качества
2. После хирургического вмешательства за пациентом необходимо осуществлять непрерывный постоперационный контроль в стационаре.

Смертность от разрыва аневризмы значительно превышает послеоперационную летальность. Особенно важно не допустить повторного разрыва аневризмы.

Послеоперационная реабилитация

После операции следует остаться в стационаре на срок от 5 до 9 дней. В этот период задача врача следить за работой сосудистой системы, при необходимости устранять отёки мозговой ткани и проводить противовоспалительную терапию. В результате операции устраняют угрозу жизни. За состоянием здоровья наблюдают невролог, нейрохирург, врач ЛФК. Если возникли осложнения, прибегают к помощи логопеда, психолога, эпилептолога. Здесь важно вернуть утраченные функции и помочь социализироваться. Пациенту прописывают медикаментозную терапию, следят за уровнем холестерина в крови и эластичностью сосудов. Полное восстановление может занимать до 6 месяцев, это зависит от сроков и тяжести разрыва аневризмы и вида вмешательства. Прогноз, как правило, благоприятный. Смертность от разрыва аневризмы значительно превышает послеоперационную летальность. Поэтому диагностика и необходимое хирургическое вмешательство должны быть своевременны. У клипирования аневризмы, как и у любой другой процедуры, есть противопоказания, подробнее о них Вам расскажет врач на консультации.

Чек-лист. На что обратить внимание при выборе клиники

1. У специалистов есть подтверждённый опыт проведения микрохирургических операций на сосудах головного мозга и опыт клипирования аневризм.
2. Полностью оснащённое отделение лучевой диагностики (МР-ангиография, КТ- ангиография, DSA).
3. Круглосуточный стационар
4. Отделение реанимации.
5. Операционная со всем необходимым инструментарием.
6. Лицензия на проведение подобных операций.

* Информация в справочнике пациента не является рекомендацией по лечению. Получить актуальную информацию о методах диагностики, лечения и реабилитации Вы можете по телефону +7 (495) 172-40-71.

Жить - значит двигаться
Обеспечиваем раннюю активизацию
после операции
Записаться на консультацию

Отзывы

Все отзывы
Оставить свой отзыв

Мы будем рады, если вы оставите отзыв о нашей работе.

chat

Как нас найти

location
location

г. Москва, ул. Мурановская, д.5

metro

Бибирево: 

970 м
metro

Алтуфьево: 

1,1 км
metro

Шаговая доступность от метро

≈ 15 минут
metro

Наличие парковки

map

Лицензии

Оставить отзыв Вызвать врача на дом
btn