Top.Mail.Ru
logo
arrow-top
metro

Бибирево: ул. Мурановская, д.5

X
back
X

Артериовенозная мальформация

Что такое артериовенозная мальформация (АВМ)? Это аномалия сосудов, при которой вены и артерии небольшого диаметра, переплетаются друг с другом и образуют сосудистый клубок. Патология чаще всего врождённая, но может развиваться и в результате травмы. Чаще участки мальформации множественные (более одной), реже мальформация единичная. Читать больше в справочнике.

Кто проводит операцию

Нейрохирургия по международным рекомендациям
и стандартам качества

Раcсчитаем примерную стоимость

Устали ждать квоту?
Избавьтесь от опасного заболевания в
кратчайшие сроки


Пройдите лечение у лучших
нейрохирургов России и Москвы
Записаться на консультацию

Цены на приём

Код услуги Название услуги Базовая стоимость
S24.01.001 Консультация Крылова В.В., врача-нейрохирурга, академика РАН, профессора, д.м.н. 15 000 р.
S24.01.002 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный 3 400 р.
S24.01.003 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный, к.м.н. 4 300 р.
S24.01.004 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный, д.м.н. 6 950 р.
S24.01.005 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный 3 100 р.
S24.01.006 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный, к.м.н. 3 900 р.
S24.01.007 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный, д.м.н. 6 200 р.
S24.01.008 Консультация врача-нейрохирурга, к.м.н., с использованием телемедицинских технологий 3 450 р.
S24.01.009 Консультация врача-нейрохирурга, д.м.н., с использованием телемедицинских технологий 5 550 р.

Если запутались в ценах, наш эксперт
рассчитает приблизительную стоимость

Запутались в ценах?
Не беда! Звоните, мы Вас проконсультируем

Справочник пациента

Суть артериовенозной мальформации

Чтобы понять суть патологических изменений, лежащих в основе артериовенозных мальформаций, будет полезно вкратце вспомнить строение и нормальную работу сердечно-сосудистой системы на примере большого круга кровообращения. В норме от левого желудочка отходит аорта — самая крупная артерия тела человека. В аорту из левого желудочка выбрасывается кровь, богатая кислородом и питательными веществами. От аорты ответвляются артерии более мелкого диаметра, несущие кровь во все органы и ткани.

Древовидно разветвляясь, артерии постепенно переходят в сосуды более мелкого калибра — артериолы. Артериолы переходят в капилляры — сосуды самого мелкого калибра, через стенку которых кислород и питательные вещества выходят и попадают в ткани.

Из тканей в капилляры переходят продукты обмена веществ, углекислый газ. Далее всё это собирается в тонкие сосуды — венулы, которые переходят в вены. Постепенно диаметр вен увеличивается. Венозная кровь движется к сердцу.

Скорость крови максимальна в аорте и уменьшается по мере движения крови к капиллярам.

Суть артериовенозной мальформации в том, что между артериальным и венозным участком образуется клубок из изменённых сосудов. При этом нормальная капиллярная сеть, обеспечивающая кровоснабжение этого участка, отсутствует, и артериальная кровь напрямую попадает в венозную систему. Участки тканей, не имеющие капиллярной сети, не получают нужные им кислород и питательные вещества.

Артерии, которые образуют мальформацию, имеют истончённые стенки с недоразвитым мышечным слоем. В АВМ более высокая, чем в капиллярах, скорость кровотока. Эти факторы обусловливают основную опасность сосудистых мальформаций — они могут разрываться.

Причины появления артериовенозных мальформаций

Единого мнения о причинах возникновения этой сосудистой аномалии пока нет. Образование АВМ объясняют нарушениями внутриутробной закладки сосудистой сети. Внутриутробная закладка сосудов может нарушиться, если на организм матери влияют неблагоприятные факторы, среди которых:

  • курение, приём наркотиков, употребление спиртных напитков;
  • приём лекарств (в частности, с тератогенным эффектом);
  • ионизирующее излучение;
  • повышенное артериальное давление, сахарный диабет, хронический гломерулонефрит, бронхиальная астма и другие патологии.

Артериовенозные мальформации могут появляться в разных местах, однако наиболее опасны аномалии сосудов головного и спинного мозга. В головном мозге артериовенозные мальформации могут находиться в любой его части (например, в левом или правом полушарии (гемисфере). 

Виды артериовенозных мальформаций

Существуют различные классификации заболевания. Они, в частности, дают возможность выбрать тактику лечения и обследования больного. В России применяется классификация ангиодисплазий В. Н. Дана (1989). В ней выделяют артериальную форму; венозную форму с поражением глубоких, поверхностных и органных вен; артериовенозную форму и лимфоангиоматоз. Артериовенозную форму разделяют на несколько типов:

— Артериовенозные свищи:

  • макрофистулёзная форма;
  • микрофистулёзная форма.

— В сочетании с кавернозным ангиоматозом.

Субклассификация основана на эмбриологической стадии и объёме поражения. Она включает экстратрункулярную (нестволовую), диффузную (инфильтративную), ограниченную (локализованную) и некоторые другие разновидности.

В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) врождённая АВМ находится в разделе с кодами Q27, Q28.

Симптомы артериовенозных мальформаций

Нужно помнить, что АВМ может долго никак не проявляться и часто обнаруживается случайно — например, при обследовании по поводу другой патологии.

Проявления артериовенозной мальформации зависят от того, в какой области организма/зоне органа она находится, сохранена ли целостность АВМ или нет. Рассмотрим несколько примеров.

АВМ в головном мозге:

  • головная боль;
  • нарушение зрения;
  • головокружение;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • напряжение затылочных мышц.

АВМ в спинном мозге:

  • нарушение движений в руках, ногах;
  • боли в позвоночнике;
  • чувство ползания мурашек в руках, ногах.

АВМ в коже:

  • расширенные сосуды;
  • красные пятна;
  • звёздообразные бледные участки;
  • цианотичные (синюшные, бордовые) круги с центральным бледным пятном;
  • пятна тёмно-фиолетового цвета;
  • ярко-розовые возвышающиеся образования с чёткими границами с повышенной локальной температурой и пульсацией;
  • повышенная потливость;
  • избыточный рост волос.

АВМ в конечностях может проявляться увеличением мягких тканей (например, мышц, подкожно-жировой клетчатки), костных структур; одна нога может стать длиннее другой, в результате чего может перекашиваться таз.

Многие симптомы, встречающиеся при артериовенозных мальформациях, неспецифичны и могут обнаруживаться при других патологиях (например, опухолях головного или спинного мозга; нарушениях кровообращения, связанных с другими сосудистыми заболеваниями).

Осложнения артериовенозной мальформации

АВМ может приводить к различным осложнениям. Среди них:

  • разрыв и кровотечение/кровоизлияние (в том числе с развитием геморрагического инсульта);
  • трофические язвы;
  • дефицит крови в ногах и руках, что приводит к ишемии конечности, а затем к гангрене и необходимости ампутации;
  • варикозное расширение глубоких и поверхностных вен (не путать с варикозной болезнью вен, поскольку при АВМ механизм варикозного расширения вен иной);
  • нарушения в работе сердца: перегрузка в правых отделах сердца, что приводит к выраженной одышке, отёку лёгких, неконтролируемому высокому артериальному давлению;
  • расширение полостей сердца.
Диагностика

Начинается с опроса и осмотра пациента. Врач уточняет жалобы, историю появления и развития симптомов, проводит осмотр.

Окончательный диагноз ставится с помощью инструментальных методов исследований. В зависимости от конкретной клинической ситуации доктор может назначить:

— УЗИ сосудов с доплерографией. Ультразвуковое исследование может, в частности, проводиться при АВМ, располагающихся в сосудистой системе ног.

— МР-ангиографию. Магнитно-резонансная томография сосудов может проводиться как без контрастирования, так и с контрастированием. В отличие от ангиографии и КТ-ангиографии не оказывает лучевой нагрузки.

— КТ-ангиографию. Компьютерная томография сосудов выполняется с применением контрастного препарата.

— Традиционную рентгеновскую ангиографию. Проводится с применением контрастного препарата.

По показаниям могут назначаться другие диагностические процедуры (например, ЭЭГ — электроэнцефалография; Эхо-ЭГ — эхоэнцефалография; РЭГ — реоэнцефалография).

Лечение артериовенозных мальформаций

Лечение бывает консервативным (терапевтическим/безоперационным) и хирургическим. Возможна комбинация способов лечения. Тактику в каждом конкретном случае определяет лечащий врач. Она зависит от многих факторов, среди которых расположение и число мальформаций, их размеры и т.д.

— Терапевтическое лечение. Может применяться, в частности, у новорождённых; при отсутствии угрозы жизни пациента; при поверхностно расположенных мальформациях на ногах. Например, при АВМ в мягких тканях ног может использоваться компрессионный трикотаж, антиагреганты (для уменьшения вероятности образования тромбов).

Также врач может назначить препараты в зависимости от имеющихся симптомов (например, снижающие артериальное давление и др.).

— Хирургическое лечение. Операция по удалению АВМ проводится, например, при поверхностно расположенных мальформациях в головном мозге. Выполняется путём трепанации черепа. Питающий сосуд перевязывают или коагулируют, перевязывают отходящие от мальформации сосуды и удаляют саму мальформацию с участком ткани, в котором она располагается.

— Стереотаксическое радиохирургическое удаление. Такое вмешательство проводят при мальформациях в головном мозге. Цель — облучить мальформацию так, чтобы просвет формирующих её сосудов полностью зарос.

Операцию выполняют под стереотаксическим контролем: предварительно точно устанавливают координаты мальформации, после чего её локально облучают гамма-лучами.

— Рентгенэндоваскулярная окклюзия (эмболизация), склеротерапия. Применяется в случаях, когда хирургическая операция связана с высоким риском травм тканей. В артерию на бедре или предплечье вводят специальный катетер. В катетер подают рентгеноконтрастное вещество. Постепенно продвигают катетер к мальформации. В питающий её сосуд вводят препарат, который склеивает стенки сосуда и тем самым прекращает кровоток в АВМ. Позднее происходит постепенное заращение мальформации.

Реабилитация

Вопрос о том, какая реабилитация нужна пациенту в послеоперационном периоде, решается индивидуально. Например, после эмболизации мальформации пациент находится под контролем врачей 1-2 дня, получает консервативную терапию. В течение месяца после операции нельзя поднимать тяжести, посещать бассейн, сауну, баню, купаться в открытых водоёмах, переохлаждаться. Также важно принимать препараты, назначенные доктором. Они направлены на предотвращение воспалительных осложнений и тромбозов. Периодически потребуется посещать клинику для контроля состояния.

* Информация в справочнике пациента не является рекомендацией по лечению. Получить актуальную информацию о методах диагностики, лечения и реабилитации Вы можете по телефону +7 (495) 172-40-71.

Жить - значит двигаться
Обеспечиваем раннюю активизацию
после операции
Записаться на консультацию

Отзывы

Все отзывы
Оставить свой отзыв

Мы будем рады, если вы оставите отзыв о нашей работе.

chat

Как нас найти

location
location

г. Москва, ул. Мурановская, д.5

metro

Бибирево: 

970 м
metro

Алтуфьево: 

1,1 км
metro

Шаговая доступность от метро

≈ 15 минут
metro

Наличие парковки

map

Лицензии

Оставить отзыв Вызвать врача на дом
btn