Диагностика сразу после консультации
от МРТ и КТ до лабораторных исследований
Выберите исследованиег. Москва
Бибирево, ул. Мурановская, д.5
Что такое артериовенозная мальформация (АВМ)? Это аномалия сосудов, при которой вены и артерии небольшого диаметра, переплетаются друг с другом и образуют сосудистый клубок. Патология чаще всего врождённая, но может развиваться и в результате травмы. Чаще участки мальформации множественные (более одной), реже мальформация единичная. Читать больше в справочнике.
Нейрохирург
Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук,
врач высшей категории, главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения РФ
Спасает жизни с 1982 года
Нейрохирург
Доктор медицинских наук, врач высшей категории, эксперт РАН
Спасает жизни с 2005 года
Нейрохирург
Кандидат медицинских наук
Спасает жизни с 2012 года
Нейрохирург
Кандидат медицинских наук
Спасает жизни с 2016 года
Код услуги | Название услуги | Базовая стоимость |
S24.01.001 | Консультация Крылова В.В., врача-нейрохирурга, академика РАН, профессора, д.м.н. | 15 000 р. |
S24.01.002 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный | 3 400 р. |
S24.01.003 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный, к.м.н. | 4 300 р. |
S24.01.004 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный, д.м.н. | 6 950 р. |
S24.01.005 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный | 3 100 р. |
S24.01.006 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный, к.м.н. | 3 900 р. |
S24.01.007 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный, д.м.н. | 6 200 р. |
S24.01.008 | Консультация врача-нейрохирурга, к.м.н., с использованием телемедицинских технологий | 3 450 р. |
S24.01.009 | Консультация врача-нейрохирурга, д.м.н., с использованием телемедицинских технологий | 5 550 р. |
Чтобы понять суть патологических изменений, лежащих в основе артериовенозных мальформаций, будет полезно вкратце вспомнить строение и нормальную работу сердечно-сосудистой системы на примере большого круга кровообращения. В норме от левого желудочка отходит аорта — самая крупная артерия тела человека. В аорту из левого желудочка выбрасывается кровь, богатая кислородом и питательными веществами. От аорты ответвляются артерии более мелкого диаметра, несущие кровь во все органы и ткани.
Древовидно разветвляясь, артерии постепенно переходят в сосуды более мелкого калибра — артериолы. Артериолы переходят в капилляры — сосуды самого мелкого калибра, через стенку которых кислород и питательные вещества выходят и попадают в ткани.
Из тканей в капилляры переходят продукты обмена веществ, углекислый газ. Далее всё это собирается в тонкие сосуды — венулы, которые переходят в вены. Постепенно диаметр вен увеличивается. Венозная кровь движется к сердцу.
Скорость крови максимальна в аорте и уменьшается по мере движения крови к капиллярам.
Суть артериовенозной мальформации в том, что между артериальным и венозным участком образуется клубок из изменённых сосудов. При этом нормальная капиллярная сеть, обеспечивающая кровоснабжение этого участка, отсутствует, и артериальная кровь напрямую попадает в венозную систему. Участки тканей, не имеющие капиллярной сети, не получают нужные им кислород и питательные вещества.
Артерии, которые образуют мальформацию, имеют истончённые стенки с недоразвитым мышечным слоем. В АВМ более высокая, чем в капиллярах, скорость кровотока. Эти факторы обусловливают основную опасность сосудистых мальформаций — они могут разрываться.
Единого мнения о причинах возникновения этой сосудистой аномалии пока нет. Образование АВМ объясняют нарушениями внутриутробной закладки сосудистой сети. Внутриутробная закладка сосудов может нарушиться, если на организм матери влияют неблагоприятные факторы, среди которых:
Артериовенозные мальформации могут появляться в разных местах, однако наиболее опасны аномалии сосудов головного и спинного мозга. В головном мозге артериовенозные мальформации могут находиться в любой его части (например, в левом или правом полушарии (гемисфере).
Существуют различные классификации заболевания. Они, в частности, дают возможность выбрать тактику лечения и обследования больного. В России применяется классификация ангиодисплазий В. Н. Дана (1989). В ней выделяют артериальную форму; венозную форму с поражением глубоких, поверхностных и органных вен; артериовенозную форму и лимфоангиоматоз. Артериовенозную форму разделяют на несколько типов:
— Артериовенозные свищи:
— В сочетании с кавернозным ангиоматозом.
Субклассификация основана на эмбриологической стадии и объёме поражения. Она включает экстратрункулярную (нестволовую), диффузную (инфильтративную), ограниченную (локализованную) и некоторые другие разновидности.
В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) врождённая АВМ находится в разделе с кодами Q27, Q28.
Нужно помнить, что АВМ может долго никак не проявляться и часто обнаруживается случайно — например, при обследовании по поводу другой патологии.
Проявления артериовенозной мальформации зависят от того, в какой области организма/зоне органа она находится, сохранена ли целостность АВМ или нет. Рассмотрим несколько примеров.
АВМ в головном мозге:
АВМ в спинном мозге:
АВМ в коже:
АВМ в конечностях может проявляться увеличением мягких тканей (например, мышц, подкожно-жировой клетчатки), костных структур; одна нога может стать длиннее другой, в результате чего может перекашиваться таз.
Многие симптомы, встречающиеся при артериовенозных мальформациях, неспецифичны и могут обнаруживаться при других патологиях (например, опухолях головного или спинного мозга; нарушениях кровообращения, связанных с другими сосудистыми заболеваниями).
АВМ может приводить к различным осложнениям. Среди них:
Начинается с опроса и осмотра пациента. Врач уточняет жалобы, историю появления и развития симптомов, проводит осмотр.
Окончательный диагноз ставится с помощью инструментальных методов исследований. В зависимости от конкретной клинической ситуации доктор может назначить:
— УЗИ сосудов с доплерографией. Ультразвуковое исследование может, в частности, проводиться при АВМ, располагающихся в сосудистой системе ног.
— МР-ангиографию. Магнитно-резонансная томография сосудов может проводиться как без контрастирования, так и с контрастированием. В отличие от ангиографии и КТ-ангиографии не оказывает лучевой нагрузки.
— КТ-ангиографию. Компьютерная томография сосудов выполняется с применением контрастного препарата.
— Традиционную рентгеновскую ангиографию. Проводится с применением контрастного препарата.
По показаниям могут назначаться другие диагностические процедуры (например, ЭЭГ — электроэнцефалография; Эхо-ЭГ — эхоэнцефалография; РЭГ — реоэнцефалография).
Лечение бывает консервативным (терапевтическим/безоперационным) и хирургическим. Возможна комбинация способов лечения. Тактику в каждом конкретном случае определяет лечащий врач. Она зависит от многих факторов, среди которых расположение и число мальформаций, их размеры и т.д.
— Терапевтическое лечение. Может применяться, в частности, у новорождённых; при отсутствии угрозы жизни пациента; при поверхностно расположенных мальформациях на ногах. Например, при АВМ в мягких тканях ног может использоваться компрессионный трикотаж, антиагреганты (для уменьшения вероятности образования тромбов).
Также врач может назначить препараты в зависимости от имеющихся симптомов (например, снижающие артериальное давление и др.).
— Хирургическое лечение. Операция по удалению АВМ проводится, например, при поверхностно расположенных мальформациях в головном мозге. Выполняется путём трепанации черепа. Питающий сосуд перевязывают или коагулируют, перевязывают отходящие от мальформации сосуды и удаляют саму мальформацию с участком ткани, в котором она располагается.
— Стереотаксическое радиохирургическое удаление. Такое вмешательство проводят при мальформациях в головном мозге. Цель — облучить мальформацию так, чтобы просвет формирующих её сосудов полностью зарос.
Операцию выполняют под стереотаксическим контролем: предварительно точно устанавливают координаты мальформации, после чего её локально облучают гамма-лучами.
— Рентгенэндоваскулярная окклюзия (эмболизация), склеротерапия. Применяется в случаях, когда хирургическая операция связана с высоким риском травм тканей. В артерию на бедре или предплечье вводят специальный катетер. В катетер подают рентгеноконтрастное вещество. Постепенно продвигают катетер к мальформации. В питающий её сосуд вводят препарат, который склеивает стенки сосуда и тем самым прекращает кровоток в АВМ. Позднее происходит постепенное заращение мальформации.
Вопрос о том, какая реабилитация нужна пациенту в послеоперационном периоде, решается индивидуально. Например, после эмболизации мальформации пациент находится под контролем врачей 1-2 дня, получает консервативную терапию. В течение месяца после операции нельзя поднимать тяжести, посещать бассейн, сауну, баню, купаться в открытых водоёмах, переохлаждаться. Также важно принимать препараты, назначенные доктором. Они направлены на предотвращение воспалительных осложнений и тромбозов. Периодически потребуется посещать клинику для контроля состояния.
* Информация в справочнике пациента не является рекомендацией по лечению. Получить актуальную информацию о методах диагностики, лечения и реабилитации Вы можете по телефону +7 (495) 172-40-71.
г. Москва, ул. Мурановская, д.5
Бибирево:
970 мАлтуфьево:
1,1 кмШаговая доступность от метро
≈ 15 минутНаличие парковки