Top.Mail.Ru
logo
arrow-top
metro

Бибирево: ул. Мурановская, д.5

X
back
X

Холецистэктомия

Это операция по удалению желчного пузыря. Её проводят как открытым способом, то есть с помощью разреза брюшной стенки, так и малоинвазивным способом (лапароскопическая холецистэктомия). Второй способ более щадящий, однако его можно выполнить не во всех случаях.

Читать больше в справочнике.

Кто проводит операцию

Раcсчитаем примерную стоимость

Устали ждать квоту?
Избавьтесь от опасного заболевания в
кратчайшие сроки


Пройдите лечение у лучших
нейрохирургов России и Москвы
Записаться на консультацию

Если запутались в ценах, наш эксперт
рассчитает приблизительную стоимость

Запутались в ценах?
Не беда! Звоните, мы Вас проконсультируем

Справочник пациента

Почему проводится операция

Желчный пузырь — это резервуар для желчи, образующейся в печени. Когда пища поступает в тонкую кишку, желчный пузырь сокращается, выделяя 40–60 мл своего содержимого. Желчь является важной частью системы пищеварения, помогает активации пищеварительных ферментов, эмульгирует и расщепляет жиры, выводит из организма избыточное количество холестерина и билирубина.

С некоторыми патологиями желчного пузыря можно справиться консервативно (без операции), лечение других без хирургического вмешательства невозможно. Кроме того, болезни желчного пузыря могут приводить к патологиям соседних органов — в частности, поджелудочной железы. Своевременно проведённая по показаниям операция помогает предотвратить появление тяжёлых осложнений и в то же время существенно не влияет на качество жизни пациента в будущем.

Показания к холецистэктомии

В их числе:

  • Острый холецистит (острое воспаление желчного пузыря). Если его не лечить, он может приводить к тяжёлым осложнениям (в том числе перитониту, появлению абсцессов, сепсису). Если нет конкрементов (камней), острый холецистит можно лечить консервативно. При остром воспалении с наличием камней показано оперативное лечение.
  • Холедохолитиаз — наличие конкрементов в общем желчном протоке. В этом случае они могут закупоривать проток и вызывать тяжёлое осложнение — механическую желтуху. Также возможно развитие холангита (воспаления желчных протоков) и панкреатита (воспаления поджелудочной железы). В таких случаях камни удаляют из протоков эндоскопически (при гастродуоденоскопии — ЭГДС), с последующим выполнением холецистэктомии.
  • Симптоматическая желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Абсолютное показание к операции — периодически возникающий болевой синдром при наличии конкрементов в желчном пузыре.
  • Бессимптомная ЖКБ и планируемая операция по поводу ожирения (поскольку течение ЖКБ может усугубиться после резкой потери веса).
  • Кальциноз желчного пузыря — отложение солей кальция в стенках пузыря. Осложняется появлением злокачественной опухоли примерно в 25% случаев.
  • Холестероз желчного пузыря — отложение холестерина в стенке пузыря.
  • Полипы желчного пузыря, которые имеют размеры более 1 см либо сосудистую ножку. В остальных случаях полипы требуют динамического ультразвукового наблюдения.
  • Рак желчного пузыря.
  • Перенесённый приступ острого билиарного панкреатита — воспаления в поджелудочной железе, вызванного патологией желчного пузыря.

Важно помнить, что конкременты в желчном пузыре (независимо от их числа, размера) — уже повод обратиться к хирургу, в том числе при бессимптомном течении заболевания. Порекомендует хирург операцию или нет, будет зависеть от конкретной клинической ситуации.

Противопоказания к холецистэктомии (плановой)

Среди них:

  • Тяжёлое состояние пациента.
  • Тяжёлые заболевания внутренних органов.
  • Неконтролируемая коагулопатия (нарушения свёртываемости крови), грозящая опасным кровотечением во время операции.
  • Инфекционные заболевания в острой стадии.

Операция по жизненным показаниям может выполняться даже при наличии некоторых противопоказаний к ней. Решение о возможности проведения вмешательства всегда принимает врач.

Подготовка к холецистэктомии

Пациента осматривают хирург, который будет делать операцию, а также анестезиолог-реаниматолог, терапевт. По показаниям могут проводиться консультации других специалистов, необходимые пациенту.

Также назначаются лабораторно-инструментальные обследования. Это анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов, ЭКГ и др.

Типы (виды) оперативного вмешательства

— Лапароскопическая холецистэктомия. Её проводят без больших разрезов. Вместо них на животе делают 3–4 небольших прокола, через которые вводят видеокамеру, инструменты для манипуляций. Удаляют желчный пузырь и извлекают его. Поверх места проколов накладывают стерильную повязку.

Преимущества лапароскопической операции:

  • Малая травматичность.
  • Уменьшение риска инфицирования послеоперационных ран.
  • Меньший болевой синдром после операции.
  • Хороший косметический эффект (не остаётся больших рубцов).
  • Пациент быстро восстанавливается и выписывается из клиники.

— Открытая холецистэктомия (лапаротомическая холецистэктомия). Желчный пузырь удаляют через разрез по срединной линии живота либо разрез в правом подреберье. Такой вид вмешательства применяют, в частности, при воспалении брюшины (перитоните).

Иногда операцию начинают лапароскопическим доступом, но в процессе её выполнения переходят на лапаротомный.

Операционные риски

Как и при других хирургических вмешательствах, при холецистэктомии могут появляться осложнения и нежелательные реакции. Высококлассные хирурги с большим опытом, современное оборудование UNIКлиник сводят вероятность развития возможных негативных последствий к минимуму. 

Послеоперационный период

Особенности восстановительного периода зависят от разновидности процедуры. После лапароскопической холецистэктомии он проходит относительно легко. Уже спустя 6 часов можно присаживаться на кровати и постепенно вставать под контролем медицинского персонала. На следующий день можно спокойно ходить по отделению.

Что касается питания, то употреблять лёгкую пищу начинают на вторые сутки после операции.

Период реабилитации после холецистэктомии занимает примерно месяц, однако в ряде случаев может длиться и дольше (время восстановления зависит, в частности, от общего состояния пациента и сопутствующей патологии). Если желчный пузырь удаляли через лапаротомный доступ, необходимы более продолжительный постельный режим и длительное обезболивание.

Диета после холецистэктомии

Во время реабилитации важно соблюдать предписанную врачом диету. Не следует принимать спиртные напитки, употреблять тяжёлую пищу (жирные, маринованные, копчёные блюда), лёгкие углеводы. Рекомендуется есть дробно, по 4—6 раз в сутки.

Специалисты Центра хирургии UNIКлиник выполняют любые виды холецистэктомии. После консультации доктор порекомендует вам вариант хирургического вмешательства, который будет оптимален в вашем конкретном случае.

Задать вопросы и записаться на приём к врачу вы можете через контакт-центр по номеру телефона +7 (495) 900-10-10, на сайте uniclinic.ru, в личном кабинете или непосредственно в клинике.

* Информация в справочнике пациента не является рекомендацией по лечению. Получить актуальную информацию о методах диагностики, лечения и реабилитации Вы можете по телефону +7 (495) 172-40-71.

Жить - значит двигаться
Обеспечиваем раннюю активизацию
после операции
Записаться на консультацию

Отзывы

Все отзывы
Оставить свой отзыв

Мы будем рады, если вы оставите отзыв о нашей работе.

chat

Как нас найти

location
location

г. Москва, ул. Мурановская, д.5

metro

Бибирево: 

970 м
metro

Алтуфьево: 

1,1 км
metro

Шаговая доступность от метро

≈ 15 минут
metro

Наличие парковки

map

Лицензии

Оставить отзыв Вызвать врача на дом
btn