Диагностика сразу после консультации
от МРТ и КТ до лабораторных исследований
Выберите исследованиег. Москва
Бибирево, ул. Мурановская, д.5
Это операция, которая позволяет устранить факторы, сдавливающие структуры позвоночного столба. Читать больше в справочнике.
Нейрохирург
Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук,
врач высшей категории, главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения РФ
Спасает жизни с 1982 года
Нейрохирург
Доктор медицинских наук, врач высшей категории, эксперт РАН
Спасает жизни с 2005 года
Нейрохирург
Кандидат медицинских наук
Спасает жизни с 2012 года
Нейрохирург
Кандидат медицинских наук
Спасает жизни с 2016 года
Код услуги | Название услуги | Базовая стоимость |
S24.01.001 | Консультация Крылова В.В., врача-нейрохирурга, академика РАН, профессора, д.м.н. | 15 000 р. |
S24.01.002 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный | 3 400 р. |
S24.01.003 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный, к.м.н. | 4 300 р. |
S24.01.004 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный, д.м.н. | 6 950 р. |
S24.01.005 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный | 3 100 р. |
S24.01.006 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный, к.м.н. | 3 900 р. |
S24.01.007 | Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный, д.м.н. | 6 200 р. |
S24.01.008 | Консультация врача-нейрохирурга, к.м.н., с использованием телемедицинских технологий | 3 450 р. |
S24.01.009 | Консультация врача-нейрохирурга, д.м.н., с использованием телемедицинских технологий | 5 550 р. |
В норме анатомические структуры позвоночника находятся друг с другом в оптимальных соотношениях. В числе этих структур позвонки, межпозвонковые (межпозвоночные) диски и суставы, спинной мозг, спинномозговые корешки и нервы, сосуды (артерии и вены), связки и т.д. Также в клинической практике врачи пользуются таким понятием, как позвоночно-двигательный сегмент. Это анатомический комплекс, который состоит из двух смежных позвонков с соответствующими суставами и мышечно-связочным аппаратом на этом уровне, а также межпозвонкового диска между этими позвонками.
При различных патологиях позвоночного столба его структуры могут сдавливаться. Факторами, вызывающими сдавление (компрессию), могут быть грыжи межпозвонкового диска; остеофиты (костные разрастания); опухоли; фрагменты разрушившегося позвонка (например, из-за травмы, остеопороза, опухолевого либо туберкулёзного поражения); гематомы; спайки как следствие предыдущих операций. Среди прочего они могут вызывать сужение (стеноз) позвоночного канала.
Проявлениями, сигнализирующими о наличии проблемы, могут быть:
Симптомы зависят, в том числе, от уровня позвоночника, в котором имеется сдавление; природы и выраженности патологических изменений; длительности существования патологии до обращения за медицинской помощью.
Один из главных принципов лечения в таких ситуациях — декомпрессия невральных структур, то есть ликвидация их сдавления.
Это операция, которая позволяет устранить факторы, сдавливающие структуры позвоночного столба. Сегодня такие хирургические вмешательства проводятся через небольшие разрезы (размером 1–4 см), с помощью оптических приборов и специальных инструментов, что значительно уменьшает травматичность процедуры и кровопотерю, уменьшает сроки пребывания в стационаре, облегчает и ускоряет восстановление пациента, позволяет добиться хорошего косметического эффекта.
Доктор может провести операцию с помощью эндоскопического оборудования либо под микроскопом. Оба способа эффективны, однако отличаются степенью травматизации тканей. У каждого способа есть свои показания и противопоказания. Выбор метода операции остаётся за нейрохирургом.
— Эндоскопическая декомпрессионная операция. Её применяют, например, при межпозвонковых грыжах, остеофитах. Делают небольшой разрез (до 1,5 см), через который вводят зонд и эндоскопическую трубку. Их подводят к зоне расположения грыжевого выпячивания диска, после чего зонд извлекают. Затем через трубку вводят видеокамеру, которая передаёт увеличенное изображение из области операции на монитор. С помощью миниатюрных хирургических инструментов удаляют изменённые ткани. После этого эндоскоп извлекают, на кожу накладывают швы.
Эндоскопическое вмешательство может выполняться как под местной анестезией, так и под наркозом. Это наиболее щадящая декомпрессионная операция, которая широко применяется в ведущих отечественных и зарубежных клиниках. Однако во многих случаях она не может устранить проблему в силу объективных ограничений метода. В ситуациях, когда эндоскопическую процедуру выполнить невозможно, или нужно провести сложные манипуляции, применяется операция под микроскопом.
— Декомпрессионная операция с применением микроскопа. В числе её преимуществ следующие:
При операциях на одном сегменте позвоночного столба делают разрез размером примерно 3–4 см, добираются до места сдавления. Удаляют изменённые структуры (фрагменты диска, позвонка), инородные тела и т.д. Останавливают кровотечение, рану промывают и ушивают.
Операция выполняется под эндотрахеальным наркозом.
Переломы позвонков, удаление структур позвоночника при операциях, связанных с декомпрессией, могут приводить к нестабильности в позвоночно-двигательном сегменте, одном либо нескольких. Иными словами, позвонки в таких сегментах становятся чрезмерно подвижными (гипермобильными), что повышает вероятность их смещения по отношению друг к другу и риск сдавления соседних структур (например, спинномозговых нервов, спинного мозга, сосудов).
Чтобы ликвидировать нестабильность в ПДС либо предотвратить её появление, выполняют стабилизацию ПДС. Такие операции проводят под микроскопом, для стабилизации применяют системы жёсткой и динамической фиксации.
— Жёсткие стабилизирующие системы. Суть жёсткой фиксации в том, что между телами гипермобильных позвонков устанавливается специальное металлическое кольцо — кейдж. Благодаря ему тела позвонков срастаются. Для усиления фиксации на этом уровне в позвонки (справа и слева) вкручивают винты, которые с каждой стороны соединяются между собой металлическими стержнями. Винты вкручивают через так называемые ножки позвонков (от латинского слова pedicula — ножки) и далее в тела позвонков, поэтому такая манипуляция получила название транспедикулярной фиксации/стабилизации.
В итоге позвонки в ПДС становятся полностью неподвижными по отношению друг к другу, что предотвращает их смещение в будущем.
Операция по объединению смежных позвонков в единый блок с целью их обездвиживания получила название «спондилодез».
— Динамическая стабилизация. Суть данного вида стабилизации в том, что между телами позвонков внедряется эндопротез межпозвонкового диска. Он не только надёжно фиксирует позвонки в позвоночно-двигательном сегменте, но и позволяет им двигаться по отношению друг к другу в физиологических пределах.
Продолжительность хирургического вмешательства зависит от отдела позвоночника, объёма патологических изменений, разновидности операции и других факторов. Например, при грыже межпозвонкового диска операция декомпрессии в шейном отделе позвоночника занимает больше времени, чем такая же операция в поясничном отделе.
После операции выполняют МРТ- или КТ-исследование.
Среди них:
Эффективность зависит от многих факторов, среди которых:
Рассмотрим гипотетический пример. У одного пациента имеется сдавление спинномозгового нерва небольшой грыжей в течение нескольких недель; функциональные нарушения со стороны нерва незначительные. У другого пациента имеется перелом позвонков с травмой спинного мозга и грубыми неврологическими нарушениями. Безусловно, что операция у первого пациента будет более эффективной.
Да. Это консервативное лечение, куда можно отнести медикаментозную терапию, физиотерапию, иглорефлексотерапию, лечебную физкультуру. Однако важно помнить, что консервативное лечение помогает не всем пациентам. Решение о возможности безоперационного лечения принимают врачи — невролог, нейрохирург. Обращаться к ним нужно как можно раньше, поскольку со временем изменения в позвоночнике могут усугубляться, некоторые изменения нервных структур могут стать необратимыми.
Если вам нужна консультация нейрохирурга и/или операция на позвоночнике, обращайтесь в Центр хирургии UNIКлиник. Наши врачи найдут для вас оптимальное решение.
* Информация в справочнике пациента не является рекомендацией по лечению. Получить актуальную информацию о методах диагностики, лечения и реабилитации Вы можете по телефону +7 (495) 172-40-71.
г. Москва, ул. Мурановская, д.5
Бибирево:
970 мАлтуфьево:
1,1 кмШаговая доступность от метро
≈ 15 минутНаличие парковки