Top.Mail.Ru
logo
arrow-top
metro

Бибирево: ул. Мурановская, д.5

X
back
X

Декомпрессия позвоночника

Это операция, которая позволяет устранить факторы, сдавливающие структуры позвоночного столба. Читать больше в справочнике.

Кто проводит операцию

Нейрохирургия по международным рекомендациям
и стандартам качества

Раcсчитаем примерную стоимость

Устали ждать квоту?
Избавьтесь от опасного заболевания в
кратчайшие сроки


Пройдите лечение у лучших
нейрохирургов России и Москвы
Записаться на консультацию

Цены на приём

Код услуги Название услуги Базовая стоимость
S24.01.001 Консультация Крылова В.В., врача-нейрохирурга, академика РАН, профессора, д.м.н. 15 000 р.
S24.01.002 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный 3 400 р.
S24.01.003 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный, к.м.н. 4 300 р.
S24.01.004 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный, д.м.н. 6 950 р.
S24.01.005 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный 3 100 р.
S24.01.006 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный, к.м.н. 3 900 р.
S24.01.007 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный, д.м.н. 6 200 р.
S24.01.008 Консультация врача-нейрохирурга, к.м.н., с использованием телемедицинских технологий 3 450 р.
S24.01.009 Консультация врача-нейрохирурга, д.м.н., с использованием телемедицинских технологий 5 550 р.

Если запутались в ценах, наш эксперт
рассчитает приблизительную стоимость

Запутались в ценах?
Не беда! Звоните, мы Вас проконсультируем

Справочник пациента

Введение

В норме анатомические структуры позвоночника находятся друг с другом в оптимальных соотношениях. В числе этих структур позвонки, межпозвонковые (межпозвоночные) диски и суставы, спинной мозг, спинномозговые корешки и нервы, сосуды (артерии и вены), связки и т.д. Также в клинической практике врачи пользуются таким понятием, как позвоночно-двигательный сегмент. Это анатомический комплекс, который состоит из двух смежных позвонков с соответствующими суставами и мышечно-связочным аппаратом на этом уровне, а также межпозвонкового диска между этими позвонками.

При различных патологиях позвоночного столба его структуры могут сдавливаться. Факторами, вызывающими сдавление (компрессию), могут быть грыжи межпозвонкового диска; остеофиты (костные разрастания); опухоли; фрагменты разрушившегося позвонка (например, из-за травмы, остеопороза, опухолевого либо туберкулёзного поражения); гематомы; спайки как следствие предыдущих операций. Среди прочего они могут вызывать сужение (стеноз) позвоночного канала.

Проявлениями, сигнализирующими о наличии проблемы, могут быть:

  • боли в спине (шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника), в том числе отдающие в руку, ногу;
  • онемение различных частей тела, покалывание, фрагментарное нарушение кожной чувствительности;
  • уменьшение объёма конечности, которая задействована в патологическом процессе.

Симптомы зависят, в том числе, от уровня позвоночника, в котором имеется сдавление; природы и выраженности патологических изменений; длительности существования патологии до обращения за медицинской помощью.

Один из главных принципов лечения в таких ситуациях — декомпрессия невральных структур, то есть ликвидация их сдавления.

Микрохирургическая декомпрессия позвоночника: что это такое

Это операция, которая позволяет устранить факторы, сдавливающие структуры позвоночного столба. Сегодня такие хирургические вмешательства проводятся через небольшие разрезы (размером 1–4 см), с помощью оптических приборов и специальных инструментов, что значительно уменьшает травматичность процедуры и кровопотерю, уменьшает сроки пребывания в стационаре, облегчает и ускоряет восстановление пациента, позволяет добиться хорошего косметического эффекта.

Доктор может провести операцию с помощью эндоскопического оборудования либо под микроскопом. Оба способа эффективны, однако отличаются степенью травматизации тканей. У каждого способа есть свои показания и противопоказания. Выбор метода операции остаётся за нейрохирургом.

— Эндоскопическая декомпрессионная операция. Её применяют, например, при межпозвонковых грыжах, остеофитах. Делают небольшой разрез (до 1,5 см), через который вводят зонд и эндоскопическую трубку. Их подводят к зоне расположения грыжевого выпячивания диска, после чего зонд извлекают. Затем через трубку вводят видеокамеру, которая передаёт увеличенное изображение из области операции на монитор. С помощью миниатюрных хирургических инструментов удаляют изменённые ткани. После этого эндоскоп извлекают, на кожу накладывают швы.

Эндоскопическое вмешательство может выполняться как под местной анестезией, так и под наркозом. Это наиболее щадящая декомпрессионная операция, которая широко применяется в ведущих отечественных и зарубежных клиниках. Однако во многих случаях она не может устранить проблему в силу объективных ограничений метода. В ситуациях, когда эндоскопическую процедуру выполнить невозможно, или нужно провести сложные манипуляции, применяется операция под микроскопом.

— Декомпрессионная операция с применением микроскопа. В числе её преимуществ следующие:

  • может проводиться при многих патологиях;
  • имеет достоинства классических открытых операций;
  • применение микроскопа существенно уменьшает операционную травму, что позволяет относить такие операции к малоинвазивным;
  • современные микроскопы способны увеличивать изображение операционного поля в 40 раз, что даёт возможность проводить манипуляции с высокой точностью.

При операциях на одном сегменте позвоночного столба делают разрез размером примерно 3–4 см, добираются до места сдавления. Удаляют изменённые структуры (фрагменты диска, позвонка), инородные тела и т.д. Останавливают кровотечение, рану промывают и ушивают.

Операция выполняется под эндотрахеальным наркозом.

Декомпрессивно-стабилизирующая операция

Переломы позвонков, удаление структур позвоночника при операциях, связанных с декомпрессией, могут приводить к нестабильности в позвоночно-двигательном сегменте, одном либо нескольких. Иными словами, позвонки в таких сегментах становятся чрезмерно подвижными (гипермобильными), что повышает вероятность их смещения по отношению друг к другу и риск сдавления соседних структур (например, спинномозговых нервов, спинного мозга, сосудов).

Чтобы ликвидировать нестабильность в ПДС либо предотвратить её появление, выполняют стабилизацию ПДС. Такие операции проводят под микроскопом, для стабилизации применяют системы жёсткой и динамической фиксации.

— Жёсткие стабилизирующие системы. Суть жёсткой фиксации в том, что между телами гипермобильных позвонков устанавливается специальное металлическое кольцо — кейдж. Благодаря ему тела позвонков срастаются. Для усиления фиксации на этом уровне в позвонки (справа и слева) вкручивают винты, которые с каждой стороны соединяются между собой металлическими стержнями. Винты вкручивают через так называемые ножки позвонков (от латинского слова pedicula — ножки) и далее в тела позвонков, поэтому такая манипуляция получила название транспедикулярной фиксации/стабилизации.

В итоге позвонки в ПДС становятся полностью неподвижными по отношению друг к другу, что предотвращает их смещение в будущем.

Операция по объединению смежных позвонков в единый блок с целью их обездвиживания получила название «спондилодез».

— Динамическая стабилизация. Суть данного вида стабилизации в том, что между телами позвонков внедряется эндопротез межпозвонкового диска. Он не только надёжно фиксирует позвонки в позвоночно-двигательном сегменте, но и позволяет им двигаться по отношению друг к другу в физиологических пределах.

Продолжительность хирургического вмешательства зависит от отдела позвоночника, объёма патологических изменений, разновидности операции и других факторов. Например, при грыже межпозвонкового диска операция декомпрессии в шейном отделе позвоночника занимает больше времени, чем такая же операция в поясничном отделе.

После операции выполняют МРТ- или КТ-исследование.

Показания к декомпрессии позвоночника микрохирургическим способом

Среди них:

  • опасные для жизни и трудоспособности нарушения функционирования центральной нервной системы;
  • стойкое либо нарастающее ухудшение двигательных и чувствительных функций на фоне консервативного (нехирургического) лечения;
  • постоянные или часто появляющиеся сильные боли, которые не устраняются с помощью лекарств, в том числе медикаментозных блокад позвоночника;
  • нарушение контроля над актами дефекации и мочеиспускания;
  • стойкое нарушение эрекции, вызванное ущемлением соответствующего спинномозгового нерва.
Эффективность микрохирургической декомпрессии

Эффективность зависит от многих факторов, среди которых:

  • диагноз;
  • наличие и выраженность органических изменений нервных структур (спинного мозга, спинномозговых корешков и нервов), сосудов;
  • тяжесть функциональных нарушений и их давность;
  • наличие и выраженность сопутствующих заболеваний;
  • сложность хирургического вмешательства.

Рассмотрим гипотетический пример. У одного пациента имеется сдавление спинномозгового нерва небольшой грыжей в течение нескольких недель; функциональные нарушения со стороны нерва незначительные. У другого пациента имеется перелом позвонков с травмой спинного мозга и грубыми неврологическими нарушениями. Безусловно, что операция у первого пациента будет более эффективной.

Есть ли безоперационная альтернатива?

Да. Это консервативное лечение, куда можно отнести медикаментозную терапию, физиотерапию, иглорефлексотерапию, лечебную физкультуру. Однако важно помнить, что консервативное лечение помогает не всем пациентам. Решение о возможности безоперационного лечения принимают врачи — невролог, нейрохирург. Обращаться к ним нужно как можно раньше, поскольку со временем изменения в позвоночнике могут усугубляться, некоторые изменения нервных структур могут стать необратимыми.

Если вам нужна консультация нейрохирурга и/или операция на позвоночнике, обращайтесь в Центр хирургии UNIКлиник. Наши врачи найдут для вас оптимальное решение.

* Информация в справочнике пациента не является рекомендацией по лечению. Получить актуальную информацию о методах диагностики, лечения и реабилитации Вы можете по телефону +7 (495) 172-40-71.

Жить - значит двигаться
Обеспечиваем раннюю активизацию
после операции
Записаться на консультацию

Отзывы

Все отзывы
Оставить свой отзыв

Мы будем рады, если вы оставите отзыв о нашей работе.

chat

Как нас найти

location
location

г. Москва, ул. Мурановская, д.5

metro

Бибирево: 

970 м
metro

Алтуфьево: 

1,1 км
metro

Шаговая доступность от метро

≈ 15 минут
metro

Наличие парковки

map

Лицензии

Оставить отзыв Вызвать врача на дом
btn