Top.Mail.Ru
logo
arrow-top
metro

Бибирево: ул. Мурановская, д.5

X
back
X

Применение фотодинамической терапии для лечения пациента с метастазом меланомы в головном мозге (случай из практики)

Лечение злокачественных опухолей головного мозга — одна из самых сложных задач в онкологии. В настоящее время применяют комбинированные методы лечения, так как монотерапия не приводит к существенному улучшению непосредственных и отдалённых результатов. Комбинированное лечение включает лучевую и химиотерапию, а также новые методы лечения, такие как специфическая противоопухолевая иммунотерапия и фотодинамическая терапия (ФДТ) с использованием современных фотосенсибилизаторов. Предпосылками к применению ФДТ в качестве альтернативного метода терапии злокачественных новообразований стали результаты клинических исследований, показавших достоверное увеличение медианы общей выживаемости больных и безрецидивного периода при одновременном уменьшении риска развития тяжёлых осложнений.

Фотодинамическая терапия представляет собой метод лечения, основанный на применении специальных веществ — фотосенсибилизаторов (ФС), способных генерировать активные формы кислорода при облучении лазерным излучением с определённой длиной волны, что приводит к фотоповреждению и последующей гибели целевых клеток.

Специалист-нейрохирург UNIКлиник, к.м.н. Игорь Сергеевич Трифонов провёл лечение 71-летнего пациента с метастазом меланомы в правую лобную долю. У пациента на фоне полного благополучия внезапно развилась слабость в левой руке и появились галлюцинации. Была выполнена МРТ головного мозга, где было выявлено объёмное образование правой лобной доли с выраженным отёком, ишемией и дислокацией головного мозга.

Пациент был ранее оперирован по поводу меланомы, проведены неоднократные курсы химио- и лучевой терапии. За 4 часа до выполнения нейрохирургической операции пациенту вводят фотосенсибилизатор — 5-аминолевулиновую кислоту, позволяющую полноценно визуализировать всю опухоль при флюороскопии и проводить фотодинамическую терапию ложа удалённой опухоли. Было выполнено высокотехнологичное нейрохирургическое вмешательство — удаление метастаза меланомы правой лобной доли под контролем нейро- и метаболической навигации. После удаления метастаза отмечалось активное накопление фотосенсибилизатора в окружающей ткани головного мозга. Чтобы повысить радикальность хирургического лечения, проведены два курса интраоперационной фотодинамической терапии до снижения индексов флюоресценции до минимальных значений.

Пациент в первые сутки после операции был активизирован. Его состояние удовлетворительное, самостоятельно себя обслуживает, готовится к проведению следующего этапа — радиохирургического облучения ложа удалённого метастаза.

Оставить отзыв Вызвать врача на дом
btn