Крылов Владимир Викторович
Лучший врач России по версии национальной премии «Призвание» за проведение серии уникальных операций по спасению парализованной пациентки с множественными травмами и переломами позвоночника (2007).
Насморк — это, пожалуй, один из наиболее частых симптомов. Насморк бывает проявлением разных заболеваний, одно из наиболее частых — ринит (воспаление слизистой оболочки носа).
Часто ринит вызывают инфекции (например, ОРВИ). Иногда причина непонятна, и чтобы её установить, нужны дополнительные исследования. Одно из таких исследований — риноцитограмма.
Риноцитограмма — это исследование отделяемого из полости носа под микроскопом, во время которого оценивают клеточный состав секрета.
Риноцитограмма помогает врачу установить причину ринита.
Есть разные причины, приводящие к воспалению слизистой оболочки носа. В числе наиболее частых инфекции, аллергены.
Также известен вазомоторный (нейровегетативный) ринит. Его суть в том, что под воздействием холода и/или иных факторов (в том числе психоэмоциональных), при приёме некоторых медикаментов сосуды в полости носа могут сравнительно долго оставаться расширенными, в результате чего слизистая оболочка носа остаётся набухшей.
Микроскопическое исследование носовых выделений помогает оценить их состав и вероятность наличия у пациента той или иной патологии.
Наибольшее клиническое значение исследование имеет в диагностике аллергического ринита.
Перед процедурой очищают носовую полость. О других моментах подготовки расскажет специалист.
Врач делает выводы, основываясь на количестве клеточных элементов. Приведём несколько примеров возможных патологий при повышении и понижении показателей.
— Эозинофилы. Если этих клеток более 10 % от общего числа лейкоцитов в мазке, это может указывать на аллергическую природу насморка.
Изредка встречается неаллергический эозинофильный ринит, что определяется при дальнейшем обследовании пациента совместно с аллергологом.
— Нейтрофилы. Увеличение их числа может говорить об инфекционном рините (особенно остром).
— Лимфоциты. Повышенное их содержание может наблюдаться при хроническом инфекционном рините.
— Эритроциты. Их обнаружение может указывать на повышенную проницаемость стенок сосудов в полости носа. Это бывает при некоторых разновидностях ринита (например, являющегося проявлением дифтерии, гриппа).
Надо помнить, что повышенное число нейтрофилов и лимфоцитов не специфично в отношении инфекции.
Если в мазке не обнаруживаются эозинофилы и иные разновидности лейкоцитов, это может свидетельствовать о:
Важно помнить, что диагноз ставится с учётом комплекса данных: жалоб, анамнеза, результатов осмотра, других исследований.
Если у вас насморк, риноцитограмма может помочь установить его природу.
Риноцитограмма — это доступное по цене исследование; узнать его стоимость вы можете у сотрудников клиники
Записаться на консультацию к врачу и на обследование можно по телефону +7 (495) 900-10-10, на сайте uniclinic.ru, в личном кабинете или непосредственно в клинике.