Top.Mail.Ru
logo
arrow-top
metro

Бибирево: ул. Мурановская, д.5

X
back
X

Аномалия Кимерли

В шейном позвонке С1 может находиться дополнительная костная душка в виде костного нароста. Эта патология носит название – аномалия Кимерли (Кимерле, Киммерли и т.д.). Она может сдавливать позвоночную артерию при движении, вызывая различные ишемические проявления: шум в ушах, "мушки" перед глазами, потеря сознания, слабость. Заболевание можно диагностировать с помощью МРТ, рентгенографии или ультразвукового дуплексного сканирования сосудов головы и шеи. Аномалию Кимерли лечат консервативно или оперативно при тяжелом нарушении кровообращения.

Читать больше в справочнике.

Кто проводит операцию

Evidence-based medicine
Доказательная медицина

Используем только безопасные
и проверенные методы лечения

Раcсчитаем примерную стоимость

Цены на приём

Код услуги Название услуги Базовая стоимость
S24.01.001 Консультация Крылова В.В., врача-нейрохирурга, академика РАН, профессора, д.м.н. 15 000 р.
S24.01.002 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный 3 400 р.
S24.01.003 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный, к.м.н. 4 300 р.
S24.01.004 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга первичный, д.м.н. 6 950 р.
S24.01.005 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный 3 100 р.
S24.01.006 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный, к.м.н. 3 900 р.
S24.01.007 Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга повторный, д.м.н. 6 200 р.
S24.01.008 Консультация врача-нейрохирурга, к.м.н., с использованием телемедицинских технологий 3 450 р.
S24.01.009 Консультация врача-нейрохирурга, д.м.н., с использованием телемедицинских технологий 5 550 р.
Под руководством лучшего врача России
Крылов Владимир Викторович
Академик РАН, директор клиники

Лучший врач России по версии
национальной премии «Призвание»
Записаться на консультацию

Справочник пациента

Патогенез сосудистых нарушений при аномалии Кимерли

Спинной мозг частично кровоснабжается с помощью ветвей вертебробазилярного бассейна. Из него выходит позвоночная артерия, одна из магистральных артерий, кровоснабжающих головной мозг и мозжечок, которая огибает позвонок С1 и может свободно двигаться при смене положения головы. Аномалия Киммерли в шейном отделе позвоночника пережимает артерию своей костной дужкой во время движения, вызывая тем самым различные расстройства кровообращения. Диагноз, который ставят при этой аномалии, называется синдром позвоночной артерии.

Выделяют две причины развития патологии. Различные научные статьи указывают, что в 75% случаях она врожденная, её провоцируют различные сбои во время внутриутробного развития. В остальных случаях синдром позвоночной артерии встречается на фоне атеросклероза, различных дорсопатий, артериальной гипертензии, травм вблизи сосудов шеи. При этом аномалию Кимерле не принято считать отдельным заболеванием, если она не способствует развитию ишемического синдрома. В некоторых случаях такая патология может спровоцировать инсульт.

Классификация аномалии Киммерле

Существует несколько разновидностей аномалий Кимерли.
По структуре она бывает:
1. Полной – в виде полукольца;
2. Неполной в форме дугообразного костного нароста.

По отношению к первому шейному позвонку патологию разделяют на:
1. Одностороннюю – с одной стороны C1, может пережимать одну ветвь кровоснабжения
2. Двустороннюю – с двух сторон атланта, может воздействовать на две позвоночные артерии.

По локализации на атланте:
1. Прикреплена к задней дуге позвоночника.
2. Присоединена к поперечному отростку C1.

Симптомы аномалии Кимерли

Клинические проявления синдрома позвоночной артерии разнообразны, но все они связаны с ограничением кровоснабжения заднего отдела головного мозга. Пациент может ощущать шум в ушах, эффект "мушек" или "звездочек" перед глазами. Эти проявления усиливаются при поворотах и наклонах головы. Возможны потемнения в глаза и потеря сознания, при этом человек испытывает резкую слабость в мышцах. Из-за нарушения кровотока страдает затылочная область головы - мозжечок. Что проявляется в снижении координации, шаткости походки и различных сбоях в регуляции мышечного тонуса.

В отдельных случаях отмечают тяжелые формы заболевания. Для них характерены:
• Тремор - неконтролируемое дрожание рук и ног из-за нарушения работы корректирующих сигналов со стороны канала ЦНС.
• Интенсивные головные боли.
• Гиперстезии – нарушение чувствительности
• Ишемические атаки

Диагностика аномалии Кимерли

Достоверно выявить такую мальформацию (отклонение от физиологического развития) можно с помощью методов лучевой диагностики:
1. Рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника в боковой проекции.
2. Ультразвуковое дуплексное сканирование экстракраниальных сосудов.
3. Транскраниальная допплерография

Эти виды диагностики нужны, чтобы оценить гемодинамические процессы в головном мозге. Как Вы помните, не во всех случаях аномалия Кимерли приводит к синдрому позвоночной артерии. Поэтому для врача важно выяснить влияние заращение костной дужки (в норме борозды) на систему кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. Кроме того, эта группа исследований помогает точно определить область компрессии сосудов и выявить взаимосвязь между положением головы и ишемическими проявлениями.

Лечение аномалии Кимерли

Лечение назначают, если аномалия имеет выраженные признаки нарушения кровообращения.
Консервативный (безоперационный) подход
При сосудистой недостаточности задача врача улучшить мозговое кровообращение и реологические (текучесть) свойства крови.
Препаратами выбора при синдроме позвоночной артерии являются Сермион, Ницерголин, Циннаризин, Пентоксифилин. В рамках комплексного лечения не будет лишним прием различных нейропротекторов и антиоксидантов.

Как еще можно помочь пациентам с синдромом подвижной артерии?

1. Воротник Шанца. Шейный отдел фиксируют в особом воротнике, он имеет твердую наружную и мягкую внутреннюю часть. Таким образом воротник снижает степень свободы сустава и минимизирует случайные движения головой. В результате снижается болевой синдром.

Важно знать! Воротник Шанца не лечит заболевание, а только уменьшает некоторые его проявления. Коррекции гемодинамики не происходит. Его ношение оправдано только после операции для поддержания нужной стабильности в суставе. Более того, постоянное использование воротника может привести к атрофии мышц шеи и еще больше усилит болевой синдрома в будущем.

2. Массаж и мануальная терапия. Массаж и мануальная терапия способны улучшить кровообращение и трофику в мышцах в области шеи. Однако эти процедуры следует выполнять деликатно и только по показаниям невролога. Пациенту следует предупредить массажиста или мануального терапевта о наличии патологии, чтобы он выбрал релевантные техники не травмировал шейную область во время манипуляций.

3. Физиопроцедуры. Назначают электрофорез с новокаином. Данная процедура существенно снижает болевой синдром.

Оперативный подход.

При аномалии Кимерли операцию обычно не назначают. Но такая патология может протекать с целым рядом осложняющих факторов. Например, при компрессии сосуда у человека может не быть сформирована или плохо развита коллатеральная (обходная, боковая) ветвь кровоснабжения. В такой ситуации сохраняется высокий риск наступления инсульта. Операцию проводят в нейрохирургическом отделении клиники с соответствующей лицензией. Она включает в себя манипуляции по декомпрессии участка V3 позвоночной артерии. Хирургическое вмешательство проходит через мини-разрезы. Это значительно снижает травматизм операции.

Физическая активность при аномалии Кимерли

Ограничивать двигательную активность при такой патологии нельзя. Эта деятельность позволяет улучшить трофику тканей и препятствует атрофии. Однако следует с осторожностью подбирать виды спорта и упражнения. Противопоказаны все полноконтактные единоборства, игровые виды спорта, художественная и спортивная гимнастика, борьба.
Показаны лыжи, велосипед, роликовые коньки, любые другие циклические виды спорта, исключающие компрессию шейного отдела позвоночника и резкие повороты головы. С плаванием вопрос обстоит сложнее. Здесь все зависит от стиля и паттернов поведения человека в воде. Плавать на спине можно и даже полезно, а кроль или привычка держать голову над водой, запрокидывая ее назад, может усугубить течение болезни.
Следует помнить, что в каждом отдельном случае синдром сдавливания артерии протекает по разным сценариям. Врач поможет выбрать спорт или физическую активность, которая будет соответствовать особенностям Вашего анамнеза.

Задайте вопрос врачу на сайте или запишитесь на приём по телефону.
Контакты +7 (495) 172-54-88

* Информация в справочнике пациента не является рекомендацией по лечению. Получить актуальную информацию о методах диагностики, лечения и реабилитации Вы можете по телефону +7 (495) 172-40-71.

Ваше здоровье в настоящем времени
Диагностика в день обращения, операция
и восстановление в кратчайшие сроки
Записаться на консультацию

Отзывы

Все отзывы
Оставить свой отзыв

Мы будем рады, если вы оставите отзыв о нашей работе.

chat

Как нас найти

location
location

г. Москва, ул. Мурановская, д.5

metro

Бибирево: 

970 м
metro

Алтуфьево: 

1,1 км
metro

Шаговая доступность от метро

≈ 15 минут
metro

Наличие парковки

map

Лицензии

Оставить отзыв Вызвать врача на дом
btn