Крылов Владимир Викторович
Лучший врач России по версии национальной премии «Призвание» за проведение серии уникальных операций по спасению парализованной пациентки с множественными травмами и переломами позвоночника (2007).
г. Москва
Бибирево, ул. Мурановская, д.5
Одним из современных методов исследования пищеварительной системы является видеокапсульная эндоскопия. В чём суть процедуры?
Исследование выполняется с помощью миниатюрной видеокапсулы, которую пациент проглатывает как обычную таблетку. После проглатывания капсула попадает в желудок и далее передвигается по всем отделам кишечника. При этом она делает большое число снимков слизистой оболочки. Информация с видеокамеры передаётся на небольшой наружный прибор, который пациент носит на теле на протяжении всей процедуры. Процедура длится 12–14 часов.
Важно: Во время исследования нельзя находиться рядом с сильными магнитами либо в магнитном поле (например, с рамками металлоискателей), поскольку передача снимков с капсулы на регистрирующий прибор может прерваться.
Когда передача фотоснимков на прибор завершается, звучит сигнал, информирующий об окончании процедуры. Пациент снимает прибор и передаёт его специалистам медицинского центра. Видеозапись анализируют 1–2 рабочих дня. Капсула выходит в течение 1-3 суток с калом, в ней никаких данных нет.
Процедуру назначают, прежде всего, для выявления болезней тонкого кишечника. Однако с её помощью можно осмотреть и желудок, и толстую кишку.
Вот некоторые примеры ситуаций, в которых доктор может назначить исследование:
К исследованию есть противопоказания. О них, о подготовке к процедуре и других её нюансах вам расскажут наши специалисты.
Следует помнить, что видеокапсульная эндоскопия не заменяет такие исследования, как гастроскопия, колоноскопия.
Записаться на видеокапсульную эндоскопию можно по номеру телефона +7 (495) 900-10-10, на сайте uniclinic.ru, в личном кабинете или непосредственно в UNIКлиник.